Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1626
- для мужчины 16 - 59 лет 1685
- для женщины 16 - 54 лет 1563
б) пенсионеры: 1274
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1555
- в возрасте до 6 лет 1384
- в возрасте 7 - 15 лет 1702
В среднем на душу населения 1514

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Положение об организации профессиональной ориентации

BAA

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН, ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ"

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

5 марта 2007 г. N 142

(САЗ 07-16)

Зарегистрирован Министерством юстиции

Приднестровской Молдавской Республики 10 апреля 2007 г.

Регистрационный N 3883

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года N 372-З "О занятости населения" (СЗМР 01-1), с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Приднестровской Молдавской Республики от 17 апреля 2002 года N 119-ЗИ-III (САЗ 02-16), от 10 июля 2002 года N 152-ЗИД-III (САЗ 02-28), от 18 декабря 2003 года N 373-ЗИД-III (САЗ 03-51), от 29 апреля 2005 года N 559-ЗИД-III (САЗ 05-18), от 2 декабря 2005 года N 686-ЗИ-III (САЗ 05-49), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 29 ноября 2005 года N 658 "Об утверждении Положения и штатной численности Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 05-49), с изменениями и дополнениями, внесенными Указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 декабря 2005 года N 699 (САЗ 05-51), от 26 мая 2006 года N 242 (САЗ 06-22), от 27 сентября 2006 года N 534 (САЗ 06-40), от 7 декабря 2006 года N 705 ( САЗ 06-50), от 29 января 2007 года N 113 (САЗ 07-6) в целях организации эффективной работы в области профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, приказываю:

1. Утвердить Положение "Об организации и проведении профессиональной и психологической поддержки безработных граждан, других категорий населения в Приднестровской Молдавской Республике" (Прилагается).

2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

3.Настоящий Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 9 июня 2000 года N 235 " Об утверждении положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Приднестровской Молдавской Республике".

 

МИНИСТР Е. ЧЕРНЕНКО

г. Тирасполь 5 марта 2007 г.

N 142

                                  Приложение

                                                                         к Приказу Министерства экономики

                                                                                       Приднестровской Молдавской Республики

                                                     от 5 марта 2007 г. N 142 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и проведении профессиональной ориентации и психологической поддержки безработных граждан, других категорий граждан Приднестровской Молдавской Республике

1. Общие положения 

1. Настоящее положение направлено на организацию эффективной работы территориального центра социального страхования и социальной защиты в области профессиональной ориентации и психологической поддержки граждан.

2. Профессиональная ориентация и психологическая поддержка безработных граждан, других категорий граждан осуществляется в рамках реализации государственной политики занятости населения, является одним из основных направлений работы территориального центра социального страхования и социальной защиты.

2. Понятие профессиональной ориентации, ее цели, направления и методы 

3. Профессиональная ориентация - это обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры, проявляющегося в форме заботы общества о профессиональном становлении гражданина, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия гражданину в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально-экономической ситуации на рынке труда.

4. Профессиональная ориентация безработных граждан, других категорий граждан в территориальном центре социального страхования и социальной защиты является составной частью системы профессиональной ориентации населения, направленной на содействие профессиональному самоопределению и становлению личности, оказание гражданам практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий и повышении квалификации с учетом личностных способностей, склонностей, а также потребностей рынка труда.

5. Основными целями профориентации в службе занятости являются:

а) создание условий для свободного выбора профессий, формы занятости и путей самореализации личности;

б) снижение несоответствия между спросом и предложением на рынке труда рабочей силы в текущем периоде и на перспективу;

в) достижение сбалансированности между профессиональными интересами гражданина и потребностями рынка труда;

г) прогнозирование профессиональной успешности гражданина в какой-либо сфере трудовой деятельности;

д) содействие непрерывному росту профессионализма личности как важнейшего условия ее удовлетворенности трудом и собственным социальным статусом, реализации индивидуального потенциала, формирования здорового образа жизни и достойного благосостояния.

6. Профориентация в территориальном центре социального страхования и социальной защиты осуществляется в следующих направлениях:

а) профессиональное информирование (далее - профинформирование) - ознакомление безработных и других категорий населения с их правами и обязанностями в случае безработицы; с услугами и видами помощи, которые оказываются государством в соответствии с действующим законодательством по вопросам занятости населения; ознакомление с состоянием рынка труда, потребностями экономики республики в кадрах, содержанием и перспективами развития рынка профессий, формами и условиями получения профессий; требованиями, предъявляемыми профессиями к гражданину; возможностями профессионально-квалификационного роста;

б) профессиональное консультирование (далее - профконсультирование) - выявление профессиональных интересов и предпочтений безработных граждан, других категорий незанятых граждан, их мотивации к труду, обучение технике поиска работы, оказание гражданам помощи в целях принятия ими осознанного решения в выборе профессионального пути;

в) профессиональный подбор (далее - профподбор) - предоставление рекомендаций обратившемуся в территориальный центр социального страхования и социальной защиты  за помощью в определении наиболее приоритетных для него сфер профессиональной деятельности на основе оценки его психофизиологических качеств, состояния здоровья;

г) профессиональный отбор (далее - профотбор) - определение степени профессиональной пригодности гражданина, обратившегося в территориальный центр социального страхования и социальной защиты, к определенной профессии (должности, рабочему месту) в соответствии с нормативными требованиями.

7. Основные методы профессиональной ориентации:

а) информирование - индивидуальное, групповое, массовое, непосредственное (лекция, беседа), опосредованное (средствами массовой информации);

б) анкетирование (использование самооценочных, внешнеоценочных, анамнестических, проективных анкет);

в) профессиональное консультирование;

г) психологическое и профессиональное тестирование.

3. Понятие психологической поддержки, ее цели и методы 

8. Психологическая поддержка - система социально-психологических способов и методов, способствующих социально-профессиональному самоопределению личности в ходе формирования ее способностей, ценностях ориентаций и самосознания, повышению ее конкурентоспособности на рынке труда и адаптированности к условиям реализации собственной профессиональной карьеры. Психологическая поддержка осуществляется путем оптимизации психологического состояния гражданина как следствие полного разрешения или снижения актуальности психологических проблем, препятствующих трудовой, профессиональной, социальной самореализации на каждом из этапов его жизни.

9. Психологическая поддержка безработных граждан, других категорий граждан в территориальном центре социального страхования и социальной защиты осуществляется в целях:

а) снятия повышенного уровня тревожности, состояния эмоционального и психологического дискомфорта, связанных с потерей работы;

б) повышения социальной адаптивности клиентов территориального центра;

в) повышения самооценки гражданина, чувства уверенности в себе;

г) формирование активной жизненной позиции, усиления мотивации к самостоятельному поиску работы.

10. Для проведения психологической поддержки используются индивидуальные и групповые методы работы.

4. Компетенция в области профессиональной ориентации и психологической поддержки в территориальном центре социального страхования 

11. Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики:

а) формирует государственную политику в области профориентации и психологической поддержки безработных граждан, других категорий граждан;

б) осуществляет координацию профориентационной работы в территориальном центре социального страхования и социальной защиты, взаимодействует с другими органами государственного управления, научно-методическими учреждениями, а также с заинтересованными государственными, негосударственными и общественными организациями;

в) обеспечивает взаимодействие профориентационной работы с другими направлениями деятельности территориального центра социального страхования и социальной защиты;

г) оказывает информационную, методическую и консультационную помощь территориальному центру социального страхования и социальной защиты в осуществлении деятельности в области профессиональной ориентации и психологической поддержки безработных граждан, других категорий граждан;

д) готовит информацию о состоянии профориентационной работы территориального центра социального страхования и социальной защиты, а также по другим программам и проектам, реализуемым с участием территориального центра;

е) организует повышение квалификации работников, занимающихся вопросами профориентации и психологической поддержки незанятых граждан;

ж) организует работу по обмену опытом профориентационной работы и психологической поддержки;

з) организует исследовательскую, экспериментальную и внедренческую работу с целью выработки наиболее эффективной технологии ведения работы по профориентации и психологической поддержки с различными категориями граждан.

12. Практическую работу по профессиональной ориентации и психологической поддержке безработных граждан, других категорий граждан ведут территориальные центры социального страхования и социальной защиты, которые:

а) обеспечивают реализацию норм действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики в сфере занятости населения в части оказания им профориентационных услуг и психологической поддержки;

б) проводят работу в территориальных центрах социального страхования и социальной защиты по профинформированию, профконсультированию, профподбору, профотбору и психологической поддержке граждан, признанных в установленном порядке безработными, и других категорий незанятых граждан;

в) оказывают услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке школьникам, молодежи и другим категориям граждан, обеспечивают гарантированный минимум бесплатных психолого-профориентационных услуг;

г) оказывают содействие в организации профессионального просвещения и консультирования учащихся с целью выбора будущей профессии с учетом их индивидуальных психофизиологических особенностей, состояния здоровья, а также потребностей республики в кадрах;

д) участвуют в организации и проведении массовых и тематических профориентационных мероприятий;

е) проводят превентивную профориентацию работников организаций, предупрежденных о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации;

ж) осуществляют психологическую поддержку безработных и других категорий граждан с целью повышения их конкурентоспособности на рынке труда и адаптации к существующим условиям реализации профессиональной карьеры путем оптимизации психологического состояния;

з) информируют и консультируют работников кадровых служб организаций;

и) используют в работе эффективные методы и средства профессионального информирования, профконсультирования, психофизиологического отбора, психологической поддержки.

13. Профориентационные услуги и психологическая поддержка органами территориального центра социального страхования и социальной защиты предоставляются:

а) учащимся выпускных и предвыпускных классов основной и средней общеобразовательных школ;

б) гражданам, зарегистрированным в установленном порядке территориальным центром;

в) незанятым гражданам;

г) гражданам, подлежащим увольнению в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации;

д) руководителям и работникам кадровых служб организаций;

е) специалистам организаций системы образования и профессиональной ориентации молодежи.

14. Основанием для получения профориентационных услуг и психологической поддержки являются:

а) личное обращение граждан к профконсультанту;

б) направление гражданина специалистом территориального центра по трудоустройству к профконсультанту территориального центра социального страхования и социальной защиты.

в) договоры о сотрудничестве и оказании соответствующих услуг с заинтересованными организациями.

15. К специалисту по профориентации (профконсультанту) территориального центра социального страхования и социальной защиты, безработные, другие категории граждан направляются, если они:

а) не имеют профессии (впервые ее выбирают);

б) намерены сменить профессию по той или иной причине;

в) заинтересованы в профессиональном обучении (переобучении), повышении квалификации;

г) желают глубже разобраться в своих профессиональных интересах, склонностях, способностях, пригодности к выполнению определенных работ;

д) желают получить полную и подробную информацию о содержании конкретных профессий и должностей, организациях профессионального образования республики, правилах и сроках зачисления в них;

е) нуждаются в психологической поддержке, разрешении личностных проблем.

16. В ходе информационной профконсультации профконсультант предоставляет обратившимся гражданам подробную информацию об интересующих их профессиях (специальностях), о наличии на них спроса и предложения на рынке рабочей силы, требованиях, предъявляемых конкретными профессиями к качествам работника, о содержании, режиме и условиях труда, о возможности трудоустройства или профобучения. При необходимости им могут назначаться повторные профконсультации.

17. Профконсультирование, первичное и последующее, организуется в группах и индивидуально. Индивидуальные профконсультации, как правило, предоставляются тем безработным и другим категориям обратившихся, которые особо нуждаются в помощи при решении вопросов занятости и социальной защите.

18. Для проведения индивидуальной профконсультации может применяться следующая схема:

а) рассмотрение документов, дела безработного;

б) анализ структуры личности обратившегося на основании наблюдения, беседы, обобщения имеющихся документов и результатов психологической и профессиональной диагностики (для выпускников школ - профориентационной карты);

в) предоставление информации относительно трудоустройства или направления на профессиональную подготовку в соответствии с опытом работы, подготовкой, состоянием здоровья, интересами, склонностями, способностями, а также спросом на рынке труда;

г) самостоятельный выбор обратившимся при содействии профконсультанта профессии, специальности рабочего, должности служащего с учетом соответствия личностных, физических и психофизиологических качеств обратившегося требованиям профессии;

д) обучение навыкам поиска работы, выбора организации профессионального образования, технике сбора необходимой информации для эффективного решения проблем занятости.

19. По итогам профконсультирования выдается соответствующая рекомендация, которая не носит обязательного характера для получающего консультацию, а также для определения последующих действий органа территориального центра социального страхования и социальной защиты по отношению к нему.

20. Проведение углубленной профконсультации, включающей процедуры профподбора и профотбора и предполагающей психологическую диагностику, допускается с согласия, обратившегося за профконсультацией. Углубленная профконсультация в обязательном порядке проводится в сочетании с другими методами оценки личностных качеств гражданина. В случае применения в профессиональном консультировании тестов и психологических опросников последние должны быть унифицированы по половозрастному и образовательному признакам, иметь стандартные оценочные шкалы и отвечать конкретным целям, в которых они используются.

21. Профконсультация с элементами психологического профотбора проводится с обязательным соблюдением принципа добровольности, за исключением случаев, когда на профессиональную подготовку определенной профессии претендует значительное количество кандидатов (конкурсный отбор), профессия предъявляет повышенные требования к уровню развития личности, физическим и психофизиологическим качествам гражданина, его профессиональным способностям, а также в случаях, указанных в нормативных правовых документах.

22. Психологическая поддержка безработных, других категорий граждан осуществляется и проводится специалистами при наличии у них соответствующей квалификации.

5. Гарантированный минимум психолого-профориентационных услуг 

23. Гарантированный минимум бесплатных психолого-профориентационных услуг включает в себя:

а) предоставление профессиональной информации всем обратившимся за таковой независимо от места проживания (в пределах административного района), работы или учебы;

б) проведение для учащихся общеобразовательных организаций групповых и индивидуальных профконсультаций;

в) оказание индивидуальной психолого-профориентационной помощи ищущим работу и безработным гражданам.