Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2017 г., руб.
трудоспособного населения 1464
мужчины 16 - 59 лет 1511
женщины 16 - 54 лет 1413
пенсионера 1149
ребенка  0 - 6 лет 1274
ребенка  7 - 15 лет 1542
в среднем на ребенка 1416
в среднем на душу населения 1369

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2017 г.
с коэфф-том 1,0 с коэфф-том 1,5
квалиф-ные работники 1596,1 2394,2
другие категории работников 1451 2176,5

Размеры пенсий с 1 января 2016 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      616,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями   1 355,09  

Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

2017 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

КОНТАКТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Пресс-секретарь

Глух Ирина Анатольевна

Телефон:
+373 (533) 8-06-35
График работы:

ПН-ПТ 8:30-17:00

перерыв 12:00-12:30

Квоты в учебных заведениях

1. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, изъявившие желание поступать в организации среднего и высшего профессионального образования, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в государственные (муниципальные) организации среднего и высшего профессионального образования без взимания платы.

2. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение бесплатного высшего  профессионального образования либо второго начального  профессионального или среднего профессионального образования в государственных (муниципальных) организациях образования.

3. Лица, обучающиеся в государственных организациях образования по очной форме обучения, лишившиеся в период обучения обоих родителей (единственного родителя), зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими обучения в организации образования.

4. Лицам, обучающимся в негосударственных организациях образования по очной форме обучения, лишившимся в период обучения обоих родителей (единственного родителя), предоставляется право перевода и зачисления на полное государственное обеспечение по очной форме обучения в государственную организацию образования по выбору обучающегося в соответствии с уровнем и направлением образования, получаемого ими в негосударственной организации образования.

5. Выпускники организаций образования, обеспечивающих содержание, образование и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске из этих организаций и поступлении в организации профессионального образования обеспечиваются за счет соответствующего бюджета сезонной одеждой и обувью по нормам, установленным нормативным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики, а также единовременным денежным пособием по выпуску в размере 4 (четырех) размеров прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанного за месяц, предшествующий месяцу, в котором должно быть выплачено пособие по выпуску.

6. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в организациях образования, выплачивается стипендия в размере не менее 15 процентов от величины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, также выплачивается заработная плата, начисленная в период производственного обучения и производственной практики, в размере 100 процентов.

7. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в организациях профессионального образования, до окончания обучения из средств соответствующего бюджета выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в сумме не менее 1 (одного) размера прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики на момент выплаты пособия. Выплата указанного пособия осуществляется в срок до 30 (тридцати) дней с начала учебного года.

8. Выпускники организаций образования, обеспечивающих содержание, образование и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжающие обучение в организациях профессионального образования, имеют право приезжать в каникулярное время, выходные и праздничные дни в указанные организации образования, где по решению совета организации образования зачисляются на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данной организации образования.

Выпускники из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживавшие в приемных семьях, детских домах семейного типа, продолжающие обучение в организациях профессионального образования, имеют право на временное бесплатное содержание и проживание в приемных семьях, детских домах семейного типа в период каникул, в выходные и праздничные дни.

9. Выпускники организаций образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в организациях профессионального образования, за счет средств соответствующего бюджета обеспечиваются единовременным денежным пособием по трудоустройству в сумме 10 (десяти) размеров прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанного за месяц, предшествующий месяцу выпуска, а также одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, установленным нормативным правовым актом Правительства Президентом Приднестровской Молдавской Республики. По желанию выпускников организаций образования им может быть выдана денежная компенсация на руки либо путем перечисления в качестве вклада на имя выпускника в ЗАО «Приднестровский Сберегательный банк».

10. При предоставлении обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям (в том числе по беременности и родам) на весь период академического отпуска, а также в случаях вступления в брак – на весь период стационарного обучения в организациях образования, но не позднее достижения возраста 25 (двадцати пяти) лет, за ними сохраняется полное государственное обеспечение, выплачивается стипендия. Организация образования  содействует организации лечения обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе родившихся у указанных лиц детей, нуждающихся в лечении.