Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июнь 2024 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 2094
- для мужчины 16 - 59 лет 2174
- для женщины 16 - 54 лет 2008
б) пенсионеры: 1645
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 2056
- в возрасте до 6 лет 1781
- в возрасте 7 - 15 лет 2217
В среднем на душу населения 1945

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2024 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1 809 2087 3130,5
для квалифицированных работников 1989,9 2295,7 3443,6

Размеры пенсий на 1 февраля 2024 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      800,40  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      464,30  
2024 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

ГУ "Республиканский специализированный Дом ребенка"

Директор

Черкез Ирина Владимировна

0(533) 9-89-51 приемная

Заместитель  директора по УВР 

Колибабчук Наталья Ивановна

Заместитель директора по АХЧ

Продан Николай Георгиевич

Главная медсестра

Зубкова Валентина Владимировна

Главный бухгалтер

Шеремет Ирина Юрьевна

0 (533) 72543

Руководитель Центра социальной адаптации для женщин и детей,

оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Балченкова Светлана Анатольевна

0(533) 9-89-51 приемная

Отделениедневного пребывания для детей-инвалидов

Структура учреждения

 Историческая справка

Тираспольский дом ребенка открыт в ноябре 1946 года при Министерстве здравоохранения Молдавской ССР, размещался по адресу г. Тирасполь, улица Мира, 18.

В соответствии с приказом Республиканского управления здравоохранения и спорта Приднестровской Молдавской Республики от 3 января 1992 года № 1 «О республиканских лечебно-профилактических учреждениях» Тираспольскому дому ребенка был придан статус Республиканского специализированного Дома ребенка.

С декабря 2004 года ГУ «Республиканский специализированный Дом ребенка» переведен в здание дошкольного образовательного учреждения №53 по адресу улица 1 Мая, 26.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 марта 2011 года № 146 в ГУ «Республиканский специализированный Дом ребенка» с 22 марта открыт Центр социальной адаптации для детей и женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предназначенный для временного проживания (до шести месяцев) женщин с детьми в возрасте до шести лет и оказании им социально-психологической помощи. В Центре создана группа дневного пребывания для детей-инвалидов, целью которой является осуществление коррекционно-реабилитационной помощи детям со сложными и тяжелыми нарушениями развития и психологическая поддержка их семей.Также в нем предоставляется приют для женщин с детьми до 1,5 лет, оказавшиеся в тяжелой ситуации.

С 01 января 2013 года на основании Распоряжения Правительства ПМР от 24 декабря 2012 года № 831р «О передаче ряда государственных учреждений из ведения Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики, Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики в ведение Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики» функции Учредителя в отношении Учреждения осуществляет Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.

В учреждении воспитываются здоровые дети с рождения и до 3-х лет, а с дефектами физического и психического развития, с тяжелыми нарушениями слуха и речи, – до возраста, определяемого решением Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, если их перевод считается преждевременным и не определено место последующего пребывания, но не старше 7-ми летнего возраста. Содержание и обучение воспитанников в учреждении осуществляются на основе полного государственного обеспечения.

Цель деятельности учреждения - оказание лечебно-профилактической помощи, в том числе проведение восстановительного лечения, а также медико-психолого-педагогической реабилитации с использованием современных технологий, всестороннее развитие личности с учетом индивидуальных, психофизиологических и интеллектуальных возможностей ребенка, развитие способности к адаптации в социум.

Основными задачами деятельности Учреждения являются:

а) создание благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности;

б) обеспечение социальной защиты, медико-психолого-педагогической реабилитации и социальной адаптации воспитанников;

в) обеспечение психологического, интеллектуального и физического развития воспитанников;

г) освоение образовательных программ, обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства;

д) обеспечение охраны и укрепления здоровья воспитанников;

е) организация лечебно-оздоровительной работы, включающей в себя проведение диспансеризации, профилактики, лечения и оздоровления воспитанников, коррекционно-восстановительных мероприятий для детей с нарушениями психофизического развития;

ж) совершенствование форм и методов работы, направленных на повышение качества лечебно-оздоровительного, образовательно-воспитательного и коррекционно-развивающего процесса;

з) охрана прав и законных интересов воспитанников;

и) обеспечение прав ребенка на проживание и воспитание в семье;

к) своевременное предоставление информации в органы опеки и попечительства о детях-сиротах и детях, пользующихся правом усыновления;

л) повышение квалификации специалистов Учреждения.