Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июнь 2024 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 2094
- для мужчины 16 - 59 лет 2174
- для женщины 16 - 54 лет 2008
б) пенсионеры: 1645
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 2056
- в возрасте до 6 лет 1781
- в возрасте 7 - 15 лет 2217
В среднем на душу населения 1945

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2024 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1 809 2087 3130,5
для квалифицированных работников 1989,9 2295,7 3443,6

Размеры пенсий на 1 февраля 2024 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      800,40  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      464,30  
2024 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

ГОУ "Глинойская С(К)ОШ-И для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VIII видов"

Директор

Коскина Анжела Владимировна

0 (557) 36621

Заместитель директора по ВР

Денисова Виктория Васильевна

Заместитель директора по УВР

Кифа Евгения Сергеевна

Заместитель директора по АХЧ

Мангир Геннадий Васильевич

Главный бухгалтер

Дубовая Людмила Викторовна

Структура учреждения

 Историческая справка

ГОУ «Глинойская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с. Глиное Слободзейского района представляет собой,  образовательное учреждение интернатного типа, в котором обучаются и воспитываются дети с отклонениями в умственном и физическом развитии.

История школы-интерната  началась с 1964 года.

На основании заседания исполкома Тираспольского районного Совета депутатов трудящихся от 29 мая 1964 г (протокол № 11) утвержден акт государственной приемки от 27 мая 1964 года.

С 1964  по 1969 годы в школе-интернате обучались дети из многодетных и малообеспеченных семей Молдавской ССР.

В 1969 году в результате реорганизации восьмилетняя молдавская школа-интернат из с. Глиное была переведена в г. Тирасполь.

В  1969 году восьмилетняя молдавская школа с. Глиное была перепрофилирована в школу-интернат для позднооглохших и слабослышащих детей.

В Глинойской школе-интернате с 1969 по 1970 г обучались дети позднооглохшие и слабослышащие дети из всех районов Молдавской ССР. В целях исполнения Приказа МНО МССР № 182 от 1.06.1970 г. и Приказа  РОНО № 88 от 4.06.1970 произошла реорганизация школ –интернатов: с 01.06.1970 г  из Глинянской школы-интернат дети с нарушением слуха были переведены в образовательное учреждение республики, в с. Парканы.  В Глинойскую школу-интернат были направлены умственно отсталые дети школьного возраста, обучающиеся в школах-интернатах с. Чобручи и с. Парканы Слободзейского района. В последствии в школу были направлены из других районов дети, имеющие соответствующие отклонения в развитии.

С 1970 года по 2001 год школа называлась вспомогательной для умственно отсталых детей.

В 1992 году Управление науки и народного образования ПМР было преобразовано в Министерство народного образования культуры и культов, впоследствии Министерство просвещения и школа-интернат перешла в его подчинение.

С 2004 года на основании свидетельства о государственной аккредитации ГОУ «Глинойская специальная (коррекционная) школа-интернат, расположена по адресу: Слободзейский р-н, с. Глиное, ул. Котовского д.1.

С 1964 по 1969 годы в школе-интернате обучались дети на молдавском языке по программе восьмилетней школы.   С 1969 по 1970 годы – обучались слабослышащие и позднооглохшие дети.

С 1970 года и по настоящее врем обучаются дети с нарушением интеллекта.

С 2001 года вспомогательная школа-интернат переименована в специальную (коррекционную) школу-интернат (приказ МП № 353  от 22.05.2001 года).

В школу зачисляются дети с легкой, умеренной и тяжелой степенью интеллектуальных нарушений в возрасте от 7 лет по заключению Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии, направлению учредителя на основании соответствующих документов и согласно требованиям, предъявляемым комплектованием учреждения данного типа.

Основной деятельностью коррекционного учреждения являются:

- воспитание, обучение и социализация детей с нарушением интеллектуального развития;

- создание условий для эффективной компенсации дефекта и развитие потенциальных возможностей и способностей учащихся школы;

Основные задачи специальной (коррекционной) школы:

- максимально преодолеть недостатки познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников;

- подготовить их к участию в производительном труде;

- социально адаптировать в условиях современного общества.

В школе-интернате имеется медицинский пункт, баня, прачечная, овощехранилище, складские помещения, водонапорная башня и другие здания и сооружения.

Для обучения учащихся оборудованы кабинеты: начальных классов, русского языка, молдавского языка, математики, истории, биологии, компьютерный класс, ритмики, сельскохозяйственного труда, ОСЖ, кабинет учителя дефектолога, учителя логопеда, четыре мастерские: столярная, две швейные, резьба по дереву, библиотека, спортивный зал, спортивный стадион, игровые площадки.

Все кабинеты эстетически оформлены, оснащены наглядным и раздаточным материалом, необходимым для обучения данной категории детей.

Кроме общеобразовательных дисциплин, содержание которых приспособлено к возможностям умственно отсталых обучающихся, изучаются специфические коррекционные предметы: основы социальной жизни (ОСЖ), музыкально-ритмические занятия, занятия по развитию устной речи на основе изучения предметов и явлений окружающей  действительности.

Специфической формой организации учебных занятий являются коррекционные (индивидуальные и групповые) логопедические занятия (I-VII кл.), ЛФК (I-IV кл.) и занятия по развитию психомоторики и сенсорных процессов (I-IV кл.) для обучающихся с выраженными речевыми, двигательными или другими нарушениями.

Организация образовательно-воспитательного процесса осуществляется на основе программ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида с ведением (ФГОСТ для детей с ОВЗ).

Данные программы позволяют компенсировать или корректировать трудности развития, недостатки обучения и поведения воспитанников на основе индивидуального подхода. При организации образовательно-воспитательного и коррекционного – развивающего процессов педагогический коллектив ориентирован на максимальную реализацию возрастных возможностей и резервов личности ребенка, на создание благоприятного климата, который определяется, прежде всего, продуктивным общением, взаимодействием взрослого и ребенка, сверстников.

Значительное место в учебном плане отводится трудовому обучению и воспитанию. Учащиеся получают оптимальный объём сельскохозяйственных знаний и навыков, необходимых для работы в коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах.

В школе имеется положительный опыт трудового обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта. Школа владеет учебно-опытном участком площадью - 4 сотки, имеются теплицы.

Обучаясь в школе, дети получают стойкие навыки социального поведения, которое помогает им в дальнейшем успешно адаптироваться в современном обществе.

Проводятся разнообразные мероприятия: тематические праздники и утренники, вечера, концерты, конкурсы, предметные недели, КВН-ы, «Поле-Чудес», спортивные соревнования, экскурсии, выставки рисунков, встречи с писателями, с выпускниками.

В школе работают кружки: спортивные - мини-футбол, легкая  атлетика, художественной резьбы по дереву, парикмахерское дело, бумагопластика, сувенирная мастерская, вокальный кружок, танцевальный, юный модельер.

Воспитанники школы активно принимают участие в мероприятиях села, района, республики.

Спортивная команда школы-интерната неоднократно занимает призовые места в Чемпионате ПМР по футболу, волейболу, легкой  атлетики среди детей с ограниченными возможностями, награждена грамотами, дипломами, кубками.

На базе школы проводятся  республиканские семинары, методические объединения.

Педагоги школы активно принимают участие в Республиканских мероприятиях, проводимых для образовательных учреждений.

Тесное взаимодействие сложилось у организации образования со специальными (коррекционными) образовательными учреждениями республики: С(К)ОШ-И г. Бендеры,   С(К)ОШ-И г. Тирасполь, С(К)ОШ-И г. Дубоссары, СОШ-И  с. Попенки  и  СОШ-И с. Парканы .                                                                                                                                                    

Педагогический коллектив, под руководством администрации школы находится в творческом поиске по совершенствованию путей социальной адаптации и реабилитации детей с ограниченными возможностями.