Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2017 г., руб.
трудоспособного населения 1464
мужчины 16 - 59 лет 1511
женщины 16 - 54 лет 1413
пенсионера 1149
ребенка  0 - 6 лет 1274
ребенка  7 - 15 лет 1542
в среднем на ребенка 1416
в среднем на душу населения 1369

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2017 г.
с коэфф-том 1,0 с коэфф-том 1,5
квалиф-ные работники 1596,1 2394,2
другие категории работников 1451 2176,5

Размеры пенсий с 1 января 2016 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      616,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями   1 355,09  

Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

2017 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

КОНТАКТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

Пресс-секретарь

Глух Ирина Анатольевна

Телефон:
+373 (533) 8-06-35
График работы:

ПН-ПТ 8:30-17:00

перерыв 12:00-12:30

Обеспечение жильем сирот

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обладающие правом пользования (владения) жилым помещением, сохраняют данное право на весь период пребывания в организации (организациях) образования или социальной защиты, пребывания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также на период службы в рядах Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики. Исполнительными органами государственной власти за счет средств соответствующего бюджета предусматриваются расходы на содержание жилого помещения, в том числе пустующего (оплата коммунальных услуг, проведение при необходимости капитального или текущего ремонта либо реконструкции жилого помещения), в отношении которого дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обладают правом пользования (владения).    

2. Выпускники организации образования или социальной защиты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие на праве пользования (владения) жилого помещения, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 25 (двадцати пяти) лет по окончании службы в рядах Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются уполномоченными Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти жилой площадью не ниже установленных социальных норм по месту жительства во внеочередном порядке. В случае невозможности немедленного предоставления жилой площади детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченным исполнительным органом государственной власти в течение 3 (трех) недель предоставляется место в общежитии либо обеспечивается коммерческий наём жилого помещения за счет средств соответствующего бюджета до предоставления жилой площади не ниже установленных социальных норм.

3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 25 (двадцати пяти) лет, не имеющим жилого помещения на праве пользования (владения), проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики, жилье предоставляется во внеочередном порядке уполномоченными Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти однократно:

а) либо по месту выявления и первичного устройства ребенка в семью или на воспитание в соответствующую организацию образования или социальной защиты;

б) либо по месту регистрации его рождения;

в) либо по месту последнего проживания на территории города, района в Приднестровской Молдавской Республике;

г) либо по месту распределения после выпуска из организации профессионального образования, если место его рождения находится за пределами территории Приднестровской Молдавской Республики.

4. При отсутствии необходимого жилищногофонда лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может предоставляться целевая ссуда на приобретение жилого помещения с жилой площадью не ниже установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики социальной нормы за счет средств соответствующего бюджета в порядке, установленном Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

5. Требование законодательства о необходимости предварительного разрешения органов опеки и попечительства на совершение сделок в отношении приватизированных жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, распространяется также на приватизируемые жилые помещения, в которых несовершеннолетние временно отсутствуют, однако на момент приватизации имеют на это жилое помещение равные с собственником либо нанимателем права.

6. В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей оформление правоустанавливающих документов на жилое помещение для несовершеннолетних возлагается на органы опеки и попечительства либо опекунов (попечителей), либо руководителей организаций образования и социальной защиты, обеспечивающих содержание, образование и воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо иных законных представителей несовершеннолетних в порядке, предусмотренном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

7. Финансирование расходов по оформлению правоустанавливающих документов на жилое помещение для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривается соответствующим бюджетом. 

8. Для обеспечения жилой площадью лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут создаваться жилищные фонды за счет средств соответствующих бюджетов и других, не запрещенных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, источников.

9. Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родите­лей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке гарантируется право пользования (владения) земельными участками, ранее предоставленными их родителям на праве  пользования (владения), а также на земельные доли (паи), права на которые были получены наследодателями в результате реорганизации сельскохозяйственных организаций.