Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июнь 2024 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 2094
- для мужчины 16 - 59 лет 2174
- для женщины 16 - 54 лет 2008
б) пенсионеры: 1645
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 2056
- в возрасте до 6 лет 1781
- в возрасте 7 - 15 лет 2217
В среднем на душу населения 1945

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2024 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1 809 2087 3130,5
для квалифицированных работников 1989,9 2295,7 3443,6

Размеры пенсий на 1 февраля 2024 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      800,40  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      464,30  
2024 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

ГОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II, V видов"

Директор

Васильева Валентина Николаевна

0 (533) 94108 приемная

Заместитель директора по УВР

Акулова Наталья Владимировна 

Заместитель директора по УВР речевого отделения

Мазур Елена Ивановна

Заместитель директора по ВР 

Шуранец Галина Ивановна

Главный бухгалтер

Вавулова Саида Абрамовна

0 (533) 99514

Структура учреждения

Историческая справка

ГОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II, V видов"представляет собой образовательное учреждение интернатного типа.

На основании Постановления Совета Министров от 21.06.1976г. и приказа Министерства народного образования Молдавской ССР от 30.06.1976г.  № 309 «О некоторых мерах по совершенствованию серии школ – интернатов и улучшению условий их работы» школа-интернат для глухих детей из села Чинешеуцы Молдавской ССР была переведена в г. Тирасполь, по адресу: ул. Зелинского, д. 5, в здание, которое занимала молдавская школа – интернат.

История школы – интерната  началась в 1950 г. (Постановление № 1487 от 10 октября 1950 г. г. Кишинев «Об организации школы – интерната для глухих детей»). В соответствии с Постановлением № 321 Правительства ССРМ от 13.09.1990 г. школа – интернат передана с баланса местного бюджета на бюджет Министерства науки и просвещения. Постановление № 27 от 01.03.1991г. школа – интернат для глухих детей перешла из подчинения ГУНО в подчинение Управления. В 1992 г. управление науки и народного образования было преобразовано в Министерство народного образования. На основании Постановления Правительства ПМР от 26 декабря 1997 г. № 236 «О реорганизации школы – интерната для детей с нарушениями речи» в Тираспольской школе – интернате для глухих детей открылось отделение для детей с нарушениями речи, ранее обучающихся в Чобручской школе – интернате. С 1976 г. в школе-интернате обучались только глухие дети, т.е. I и II вида.

В 1998-1999гг. Постановлением Правительства ПМР № 236 от 26.12.1997 года и Приказом МП № 19 от 21.01.1998 года. «О реорганизации школы-интерната для детей с нарушениями речи с. Чобручи Слободзейского района» при школе–интернате было открыто речевое отделение, в котором обучаются дети с тяжелыми нарушениями речи.  Главные задачи этого отделения:

  1. Исправление и коррекция дефектов речи.
  2. Развитие фонетико-фонетического слуха.
  3. Изучение личности ребенка.
  4. Осуществление дифференцированного и индивидуального подхода в обучении и воспитании детей.

Речевое отделение комплектуется из детей Дома ребенка г. Тирасполя, Детского дома г. Бендеры, из общеобразовательных школ и дошкольных учреждений ПМР.

Проводятся самые разнообразные мероприятия: КВН-ы, «Брейринги», «Поле чудес», «Звездный час», предметные вечера, концерты, утренники, праздники, спортивные соревнования, экскурсии, конкурсы, речевые конференции, выставки рисунков, встречи с выпускниками школы и со слышащими сверстниками. В школе работают более 14 кружков, студий: вокал, современные танцы, народные танцы, театральная студия, духовой оркестр, филиал музыкальной школы, спортивные секции, «Батик», изодеятельность, плавание и др.

Опыт школы отмечен как положительный и с 2001 года коррекционная школа – интернат объявлена консультационным пунктом по вопросам специального образования, в 2003 году школа прошла первую аттестацию. Многим педагогам досрочно присвоили квалификационную категорию. По итогам аттестации 2008 года школе-интернату присвоена высшая категория.

В 2004 году при дошкольном отделении открыты группы для детей с тяжелыми нарушениями речи.

В 2009 году при школе-интернате открыт Центр реабилитации слуха и речи. В центре используются современные педагогические технологии, т.е. верботональный метод обучения, а также используется современная аппаратура «Верботон Г-10, Верботон Г-20».  Сотрудники центра оказывают профессиональную помощь не только детям, но и жителям ПМР.

В 2010 году школа-интернат награждена орденом «Трудовая слава».

Инициатива педагогического коллектива коррекционного учреждения на протяжении ряда лет направлена на решение задач социальной адаптации и реабилитации  детей с ОВЗ.

Деятельность Школы-интерната направлена на:

- создание максимально благоприятных условий для коррекции недостатков развития, вызванных нарушениями слуха,  речи, наиболее полноценного приобщения к жизни общества: речевое, умственное, нравственное, эмоциональное, физическое развитие детей; вооружение учащихся системой знаний о природе, обществе, человеке и его труде, профессионально-трудовую подготовку школьника;

- обеспечение воспитания всесторонней личности в тесной связи с       формированием словесной речи как средства общения и орудия мышления, общеобразовательную, трудовую и социальную подготовку учащихся к самостоятельной жизни;

- формирование общей культуры обучающихся на основе усвоения  обязательного минимума содержания общеобразовательных программ;

- достижение обучающимися соответствующего образовательного уровня;

- адаптацию обучающихся к жизни в обществе;

- воспитание у обучающихся гражданственности, патриотизма, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви  к окружающей природе, семье.

- социальную реабилитацию и адаптацию детей с нарушением слуха и речевого развития;

- проведение реабилитационной и лечебно-оздоровительной работы по коррекции и компенсации имеющихся нарушений у детей с поражением слуха и речи;

- диагностику уровня нарушений слуха и речевого развития детей и подростков.

Обучение в школе начинается с двухлетнего возраста. В школе функционируют пять дошкольных групп. Условия жизни детей соответствуют требованиям педагогики и гигиеническим нормам. Классы снабжены индивидуальной слуховой аппаратурой. Руками сурдопедагогов сделаны все необходимые методические пособия. Игровые комнаты, столовая, спальни оформлены с большим вкусом, детям созданы все условия для обучения и воспитания. Для детей ведётся работа над развитием артикуляционного аппарата, работа над дыханием и постановкой голоса постановка звуков развитие слухового восприятия, физическое развитие.

Все эти задачи осуществляются на занятиях по ознакомлению с окружающим миром, получению элементарных математических знаний, ритмики, музыкальных, физкультурных, изодеятельности и индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия.

Для обучения учащихся оборудованы 5 кабинетов русского языка, 2 кабинета математики, информатики, биологии, физики, географии, ИЗО, ритмики, 3 слуховых кабинета, 2 швейные и 2 столярные мастерские, библиотека, содержащая 15 тысяч экземпляров книг, спортивный зал и спортивный комплекс.

Все кабинеты эстетически оформлены, оснащены наглядным материалом, изготовленным руками педагогов. Кроме общеобразовательных дисциплин в школе изучаются специальные предметы: развитие слухового восприятия (на основе остаточного слуха), развитие обиходной речи, жестовая речь, музыкально-ритмические занятия, социально-бытовая ориентировка (СБО).

Учреждение тесное сотрудничает со следующими учреждениями:

  1. Школой для глухих детей г. Минск;
  2. Одесской специальной «Общеобразовательной школой – интернатом для глухих детей № 91»;
  3. Спец. школой № 12 для слабослышащих г. Кишинев;
  4. Спец. школой для слабослышащих г. Бендеры.
  5. Спец. Центром реабилитации слуха и речи г. Зеленоград;
  6. Прфессором поликлиники СУВАГ м.Згреб. Хорвания пан Младлен Ловрич;
  7. Директором Центра «СУВАГ - Киев». Руководитель Т.Б. Кулапова;
  8. Шведской группой из Общества слабослышащих в Стокгольме.