Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июнь 2024 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 2094
- для мужчины 16 - 59 лет 2174
- для женщины 16 - 54 лет 2008
б) пенсионеры: 1645
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 2056
- в возрасте до 6 лет 1781
- в возрасте 7 - 15 лет 2217
В среднем на душу населения 1945

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2024 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1 809 2087 3130,5
для квалифицированных работников 1989,9 2295,7 3443,6

Размеры пенсий на 1 февраля 2024 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      800,40  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      464,30  
2024 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

ГОУ «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Директор

Вельшиневская Татьяна Николаевна

0 (552) 5-49-65 приемная

Заместитель директора по ВР

Желяскова Елена Николаевна

Заместитель директора по АХЧ

Петренко Юрий Иванович

Главный бухгалтер

Пашнинчук Вера Николаевна

0 (552) 5-87-87

Начальник Управления структурного подразделения «Центр реадаптации семьи «СемьЯ», психолог.

Леонтьев Константин Ефимович

0 (552) 5-40-44

Историческая справка

ГОУ «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - Бендерский детский дом № 1 был открыт в соответствии с Приказом городского отдела народного образования от 28.02.1947 года № 195. При детском доме было организовано подсобное хозяйство: сады, пашни, огороды, виноградники, животноводческие фермы для свиней, коров. В хозяйстве имелись лошади.

По охваченным данным в 1950 г. в детском доме функционировали 3 группы, в 1954 году - 4 группы. В 1973 году воспитанников детского дома г. Бендеры по достижению семилетнего возраста распределяли в общеобразовательные и специализированные школы-интернаты по месту жительства. В связи с тем, что количество поступающих детей сократилось, с 23.10.1990 в детском доме открылись группы для слабослышащих детей. С 23.11.1992 года учреждение реорганизовано в  «Детский дом для детей-сирот и детей с нарушением речи» со списочным составом - 50 воспитанников, с 4 разновозрастными группами.

На основании Постановления правительства ПМР № 344 от 05.10.1999года «Об утверждении Положения «О государственной регистрации образовательных учреждений на территории ПМР» в детском доме был зарегистрирован Учредитель - Министерство Просвещения ПМР (Свидетельство о регистрации серия ОУ № 000137 от 5 декабря 2000г. Лицензия № 283 от 28.12.2002г.). Тип учреждения: образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вид учреждения: детский дом.

С 01.09.2007 ГОУ «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» переведен по адресу: ул. Ленинградская, 20. Продолжает функционировать 7 разновозрастных групп, которые формируются по семейному принципу (с учетом родственных связей).

Целью работы коллектива детского дома является: создание модели учреждения, обеспечивающей максимально высокий уровень интеллектуального, личностного и физического развития детей, необходимую коррекцию отклонения в развитии, а также развитие индивидуальных способностей и наклонностей детей; подготовка к жизни в обществе социально-адаптированной, овладевшей комплексом трудовых навыков и умений, нравственно и физически здоровой личности.

Основные направления деятельности педагогического коллектива:

1. Систематизация работы по формированию у детей интереса к здоровому образу жизни через внедрение оздоровительно-воспитательной системы, направленной на осуществление комплексного подхода в воспитании гармонично развитой личности.

2. Создание развивающего пространства для повышения роли жизненных ценностей у воспитанников детского дома. Совершенствование работы по улучшению качества жизни воспитанников.

3. Формирование нравственно-культурных ценностей, любви и уважения к своей Родине – Приднестровью, к своей культуре и культуре других народов. Воспитание гражданина и патриота своей страны через создание в детском доме предметно-развивающей среды, способствующей достижению этой цели.

4. Подготовка воспитанников к продолжению образования, трудовой деятельности, к жизни в семье и обществе (социализация).

5. Повышение профессионализма педагогических кадров.

Задачи:                                                                                                                                        

1. Создание условий для сохранения и укрепления физического и психического развития воспитанников, для осмысления ребенком ценности собственного здоровья;

2. формирование благоприятного эмоционально-психологического и нравственного климата в детском доме;

3. создание условий для естественного и эффективного развития и саморазвития ребенка, его личностного роста;

3. развитие познавательного интереса и повышение интеллектуального уровня воспитанников через развитие сети кружков, клубов по интересам, спортивных секций, экскурсий и др.;

4. создание условий для успешной социализации выпускника детского дома: правовое просвещение, активная реализация «Программы подготовки воспитанников к самостоятельной жизни», создание широких возможностей для разнообразного общения детей, как в детском доме, так и за его пределами, формирование особого стиля взаимоотношений взрослого с каждым ребенком.

С 2009 года при детском доме открыто структурное подразделение Центр реадаптации семьи «СемьЯ». Центр создан в целях обеспечения коррекционно-реабилитационной, педагогической, социальной и юридической помощи детям, подросткам и семьям – жителям Приднестровья, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. При Центре работает «Школа усыновления» по работе с кандидатами в усыновители, опекуны (попечители) и детьми, которые уходят в семьи граждан.

В учреждении работает сплочённый, высокопрофессиональный коллектив единомышленников, главной задачей которого является создание комфортных условий для детей, приближенных к домашним, укрепление их здоровья, обучение и воспитание, подготовка детей к самостоятельной жизни в обществе.

Отличительной особенностью учреждения является совместное обучение воспитанников детского дома с детьми из семьи (дети обучаются в муниципальных и государственных организациях образования в г. Бендеры). Их общение на межличностном уровне, взаимное влияние способствуют повышению эффективности образовательно-развивающего и социально-реабилитационного процесса, позволяют воспитанникам знакомиться с окружающей социальной средой и адаптироваться к ней. Наблюдения за детьми показывают, что большинство детей легко адаптируются в школе, у них хорошие взаимоотношения со сверстниками и учителями. Одним из наиболее важных и ощутимых результатов за последние три года является повышение успеваемости наших воспитанников (качество знаний повысилось с 16 % до 65 %).

Большое внимание уделяется дополнительному образованию. Дети обучаются в художественной и спортивной школах, посещают филиалы Дома детского и юношеского творчества. На базе детского дома функционируют 11 кружков, такие как «Хореография», вокальный «Дети солнца», «Секреты кухни» «Школа мяча», «Умелые ручки», «Мягкая игрушка», «Сувенирная игрушка», «Юные горные туристы», театральный кружок.

За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, укреплении их здоровья, создания комфортных условия для проживания, высокий профессионализм коллектива Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 26 декабря 2011 года № 1010 ГОУ «Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» награжден Орденом Почета.