Льготы для сельских аптек, нулевой подоходный налог для молодых специалистов – врачей и педагогов, наконец, отмена страхового взноса для работающих пенсионеров. На неделе Верховный Совет поддержал ряд законодательных инициатив Президента Евгения Шевчука. Ещё несколько законопроектов находятся на рассмотрении. Так, депутаты до сих пор не определились, платить компенсационные выплаты за трудовой стаж обладателям российской пенсии или нет.

Одна из встреч главы государства с жителями. Вопросы звучат разные: от ЖКХ до уличного освещения и пенсий, российских в частности. Возможность получать таковую у приднестровских пенсионеров, имеющих российское гражданство, появилась в прошлом году. Сегодня в Приднестровье – 35 тысяч потенциальных получателей российских пенсий. Кто-то уже перешел на неё, другие только собираются. Все они при этом теряют долгие годы приднестровского трудового стажа. Президент Шевчук считает это несправедливым, а потому предложил доплачивать за неучтенный стаж. В министерстве по социальной защите и труду подсчитали: средний размер компенсационных выплат – около 500 приднестровских рублей.

Олег Федотов, первый заместитель министра по социальной защите и труду ПМР: «Гражданин, пенсионер работал в нашем государстве, платил отчисления и, конечно, имеет право на данные выплаты. Это, конечно же, восстановление социальной справедливости к этим гражданам, а также оказание дополнительной соцподдержки нашим пенсионерам, которые иногда находятся в непростой ситуации».

Приднестровские пенсии сегодня выше, чем в соседних Молдове и Украине. Однако это слабое утешение: денег все равно не хватает, признаются пенсионеры, и приветствуют любую финансовую поддержку.

Пенсионерка: «Я сама получаю пенсию российскую. Я вот только сейчас иду оформлять документы, чтобы больше была пенсия. У меня 40 лет стажа, пенсия – 8 тысяч. Конечно, это мало».

Прохожий: «Согласитесь, что у пенсионеров лишних денег нет. Чего стоят одни лекарства. Да, у кого-то есть, но всего не покрывают. Так что пенсионерам любая помощь от государства не помешает никогда».

В отличие от самих пенсионеров и прохожих на улице депутаты Верховного Совета оказались не столь сердобольными. Законопроект Президента о помощи пенсионерам они решили «заговорить» – это популярный метод ухода от рассмотрения тех инициатив, которые по каким-то причинам не нравятся депутатам. Посыпался град вопросов, шквал выступлений и, как следствие, традиционное предложение.

Большинство депутатов высказались за перенос рассмотрения президентской инициативы о доплатах российским пенсионерам. Пятеро были «против». Повод – отсутствие заключения Правительства.

Ирина Барбарош, официальный представитель Президента в органах государственной власти и местного самоуправления: «Что касается заключения Правительства, в Конституции четко написано, что заключение Правительства на такие законопроекты поступает в течение 30 дней с момента поступления инициативы в Правительство. Таким образом, я считаю, что данные законопроекты могли быть приняты в первом чтении, и ко второму чтению заключение Правительства поступило бы на данные проекты».

Олег Федотов, первый заместитель министра по социальной защите и труду ПМР: «По нашему мнению, уважаемые депутаты Верховного Совета не до конца разобрались с этой инициативой, с её сутью и теми направлениями, которые она предусматривает, надеемся, что она будет принята и направлена на интересы народа».

На интересы народа, впрочем, направлена каждая из предложенных главой государства инициатив. Ведь базой для их разработки стали просьбы и предложения самих приднестровцев, озвученные на встречах с Президентом.

Проблемам в сфере здравоохранения посвящён целый блок законопроектов. Их Президент Евгений Шевчук озвучил в своём обращении к гражданам.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Для обеспечения сельского населения доступными лекарственными препаратами я внес законопроект, предполагающий серьезные налоговые льготы для сельских аптек».

Суть предложения в том, чтобы снизить на 70% ставку налога на доходы для организаций, расположенных в сельской местности в отдаленности от ближайшего административного центра свыше 10 км. Другими словами, доходы, полученные организациями от реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, будут облагаться по ставкам с учетом коэффициента 0,3. Идея отличная, говорят фармацевты. Александра открыла аптеку в Терновке. Сама себе начальник. Брать помощника, говорит, нерентабельно, как и работать до 5-6 вечера. Покупателей в это время просто нет. Прибыль – минимальная.

Александра Тодыка, фармацевт: «Мы работаем в поликлинике, арендная плата умеренная, не могу сказать, что большая. Но, если бы здесь не было помещения, есть рядом коммерческое, лично я, как частный предприниматель, не смогла бы там открыть, потому что я бы не погасила все эти затраты».

Законопроект в поддержку сельских аптек на неделе рассмотрели в Верховном Совете. Инициативу Президента поддержали в первом чтении. Одобрили депутаты и предложение главы государства предоставить льготы молодым специалистам: врачам, педагогам, работающим в сёлах. Подоходный налог для них отменят на 5 лет. Новости будущий врач, а сейчас студент медицинского факультета Александр рад. Говорит, пусть и 5%, но сумма подоходного налога ощутима, особенно если сам обеспечиваешь семью.

Александр Граф, студент медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Думаю, что эта инициатива и финансово поможет, и даст надежду, что и дальше законопроект будет развиваться в плане поддержки молодых специалистов».

Приняли народные избранники, причём в первом чтении, законодательное предложение Президента Шевчука об освобождении работающих пенсионеров по возрасту от уплаты страхового взноса – те самые 3%.

Прохожая: «Для меня любой рубль имеет значение. Как и для любого другого пенсионера. Потому что у нас нет лишних доходов».

Помимо здравоохранения и социальных выплат, инициативы Президента Евгения Шевчука касались экономики, ключевая из них – переход на новую налоговую систему, аналогичную российской. По оценкам специалистов, утверждение закона позволит ежегодно увеличивать доходную часть бюджета до 10%.

Евгений Шевчук, Президент ПМР: «Есть решение и для преодоления сложной ситуации на валютном рынке. Нужно уходить от практики, когда курс валюты определяется депутатами. Я убежден, что регулированием курса должны заниматься не политики, а специалисты. Мой законопроект закрепляет соответствующие полномочия Центробанка. Он опять же схож с законодательством России. Уверен, в результате утверждения закона Центральный банк решит проблему единого курса в срок около трех месяцев».

Будут ли приняты законопроекты, направленные на улучшение ситуации в социальной и экономической сфере жизни республики, покажет время. Инициатива Президента о компенсационных выплатах, к примеру, должна была вступить в силу с 1 декабря, чтобы пенсионеры могли получить их как можно скорее. Но процесс, видно, может затянуться.

Источник