В Правительстве прошло заседание Высшего консультативного совета по науке и технике (ВКСНТ) под руководством Премьера. В состав совета входят представители исполнительной и законодательной ветвей власти, научного сообщества, общественности.

На науку государство расходует порядка 21 млн рублей в год. Причем финансирование в этом году по сравнению с прошлым увеличено почти на 24%. Научной деятельностью в республике занимаются как специализированные организации, так и лаборатории при вузах. Заказчиками выступают министерства, ведомства, парламент, а также иные структуры.

Однако есть у научных центров проблемы. В качестве одной из них ученый секретарь ВКСНТ Виктор Суринов указал на кадровый дефицит. Вызывает тревогу возрастной состав: большей части докторов наук свыше 60 лет, недостаточно и аспирантов в лабораториях. Всего в Приднестровье трудятся 385 научных сотрудников. Тем не менее, по словам докладчика, научные исследования приднестровских ученых имеют мировой уровень.
«Могу с уверенностью сказать, что мы имеем высококлассный научный потенциал… Я надеюсь, что мы будем развиваться, развивать науку, потому что, особенно в Приднестровском государственном университете, без серьезнейшего расширения научных исследований надеяться на то, что мы будем давать высокое качество образования, нельзя», – отметил Виктор Суринов.

Следом докладчики представили информацию об исполнении ими научно-исследовательских работ.

Дмитрий Градинар, возглавляющий ГУ «Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», ознакомил присутствующих с разработками предприятия. В основном это создание гибридов томатов, огурцов, капусты белокочанной, сладкого перца и многих других насаждений. Исследования института касались селекции бахчевых культур, повышения плодородия почв и многих других тем.

Рекомендации НИИ используются на практике, констатировал профильный министр Ефимий Коваль. Так, благодаря рекомендациям ученых в этом году урожайность зерновых культур повысилась с 90 тысяч до 110 тысяч тонн. В фермерских хозяйствах 60% томатных культур выращены из семян института (урожайность 60-65 тонн с га земли). В большей мере плодами труда Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства пользуется агробизнес. Сбыт продукции происходит в основном внутри страны, однако есть поставки и на зарубежные рынки.

Директор ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов» Вера Рущук рассказала о результатах НИР предприятия. Так, институт разработал программу по озеленению городов и районов республики. Исследования госучреждения также направлены на восстановление лесных пород, таких как дубы, диагностику состояния воздуха в промышленных зонах городов, а также на гидрохимическое и гидробиологическое состояние реки Днестр.

О работе научных лабораторий в государственном вузе рассказала проректор по научно-инновационной деятельности ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ирина Толмачева. Всего их 30, и они имеют самое разное направление: физико-математическое, лингвистика, археология, социология, медицина, электротехническое производство. В последней сотрудники работают над исследованиями в области нанотехнологий. Эта научная разработка уже попала в инновационный центр «Сколково». К слову, статьи ученых этой лаборатории публикуются в ведущих научных журналах Scopus и Webof Science. Чтобы рассказать об интеллектуальном потенциале ПГУ, вуз инициирует на следующий инвестиционный экономический форум секцию, посвященную инновационным проектам.

Успехи ученых из Приднестровского госуниверситета замечены в медицине. Скоро в республике запустят лабораторию, которая облегчит диагностику, лечение, профилактику онкологических заболеваний при сопутствующей патологии.

«По результату мы сможем отбирать онкопрепараты для конкретного вида опухоли. У каждого человека одна опухоль может иметь разновидности. Наличие иммуногистохимической лаборатории позволит нам внедрить эту технологию», – сообщил министр здравоохранения Андрей Гуранда.

По итогам докладов Глава исполнительной ветви власти республики поблагодарил научных сотрудников за проделанную работу. «Мы видим, что по подавляющему большинству направлений получены хорошие практические результаты, наработана хорошая теоретическая база, подготовлены модели, которые используются в практической плоскости. Это важно еще и на фоне того, что мы относительно меньше других стран тратим деньги на науку, но даже в этих условиях мы имеем хорошие результаты, которые работают на благо государства», – подытожил Александр Мартынов.

Государственная поддержка научной сферы будет осуществляться и дальше. В ноябре месяце члены ВКСНТ соберутся вновь, чтобы утвердить темы исследований на следующий год.