На неделе председатель Правительства провел совещание с главами госадминистраций городов и районов. Говорили о состоянии школ и детских садов республики. Протекающие кровли, ветхие окна и двери, устаревшие санузлы – проблема большинства школ-интернатов и коррекционных учреждений. Капитальный ремонт в некоторых не проводился десятки лет. И касается это не только социальных учреждений. Для исправления ситуации необходимы миллионы рублей. Где взять средства? Предложение озвучил Александр Мартынов.

Парканская школа-интернат. Здесь обучаются ребята с первого по 11 классы. Здесь же они и живут. В государственном общеобразовательном учреждении, которое волей судьбы для большинства из них стало вторым домом.

На лицах старшеклассников – улыбки. Они полны сил, энергии, оптимизма. Скоро выпускной, а значит, впереди новая жизнь. Кто-то решил, что будет учителем, кто-то со спортом более дружен, мальчишка в зеленой футболке – отличник – врачом планирует стать. Им повезло. Здесь, в Парканской школе-интернате, они увидели заботу и понимание.

«Я горжусь этими детьми», – говорит Нина Валерьевна, с любовью глядя из окна на своих выпускников. «Но кроме тепла душевного, – продолжает педагог, – так хотелось им дать тепла настоящего. Зимой особенно».

Нина Гайдаржи: «Зимой мы забиваем окна пленкой. То, что можем, пленкой забиваем, чтобы тепло не уходило. Потому что сквозняки, окна очень старые, проблема у нас с этим очень большая».

Проблема не только в покосившихся окнах, которые даже нельзя открывать. Потом не закроются. Душевые тоже производят не лучшее впечатление. Вода уходит через отверстие в полу. Сами делали, с гордостью и одновременно с грустью говорит Анатолий Николаевич. В Парканской школе-интернате он зав по хозяйственной части. А еще кровля течет, добавляет Анатолий Николаевич. И двери бы поменять.

Екатерина Доброва, директор Парканской школы-интерната: «В ноябре месяце школе было 60 лет, капитального ремонта здесь не производилось. Необходимо в первую очередь окна, двери. Окна, видите сами, старые, деревянные, сыпятся. Зимой детям очень холодно. Это для них второй дом, и нам бы хотелось создать для них уют, создать тепло, какую-то красоту, эстетику привить детям».

Протекающая кровля, ветхие окна и двери, устаревшие санузлы. В Бендерской коррекционной школе-интернате для слабослышащих детей проблемы те же. Капитального ремонта здесь не было более 40 лет, фактически с момента открытия.

Людмила Главацкая, заместитель директора коррекционной школы-интерната для слабослышащих детей: «Дети находятся здесь на протяжении всей жизни. Если в массовой школе ребёнок может уехать, например, на лето, то наши дети здесь живут, и мы должны создать им комфортные условия».

Детский сад «Березка» в Дубоссарах. Сюда ходят ребята с нарушением зрения. Есть даже ночная группа. На данный момент сад посещают 54 ребенка. Однако детей, нуждающихся в помощи специалистов, гораздо больше. Вот только мест на всех не хватает. Под группы здесь и так переоборудовали летние веранды.

Наталья Дудий, заведующая детским садом для детей с нарушениями зрения «Березка»: «Температурный режим при плохой погоде бывает 12-13 градусов в этих помещениях, и сегодня, когда отключили уже отопление, в этих спальнях было прохладно. 10 градусов тепла. Дети спят. Конечно, мы подогреваем детям постель. Спят они одетые».

Самый большой детский сад в Рыбницком районе. И та же проблема – холод. Этот сад единственный, который до сих пор отапливается углём. В год уходит 95 тонн топлива.

Наталья Мораренко, заведующая детским садом «Колосок»: «В холодное время года достаточно холодно в группах, поэтому были добавлены дополнительные регистры, и в очень холодный период мы используем еще дополнительные приборы отопления. Требует замены система отопления, требует замены и система водоснабжения».

В детском саду села Подойма не хватает мест. Рассчитан на 50 малышей, а желающих посещать его гораздо больше.

Нина Мазур, директор комплекса школа-детский сад с. Подойма: «Если сегодня придут все дети, их некуда будет уложить, спать им придется на полу. В одной комнате дети и занимаются, и обедают, и играются, что влияет на учебно-воспитательный процесс».

Объектов образования, которые требуют капитального ремонта или реконструкции, по всей республике не один десяток. В Бендерах, например, провели инвентаризацию необходимых работ только в половине городских садов и школ. Сумма уже достигла более 60 млн рублей. На 37 объектов Дубоссарского района, по самым скромным подсчетам, необходимо порядка 23 млн.

Владимир Бычков, глава госадминистрации Каменского района и г. Каменка: «Для того чтобы решить все проблемы, которые у нас существуют по объектам просвещения, по самым предварительным расчетам, необходимо около 50 млн рублей. Конечно же, мы сейчас эти средства изыскать не можем, потому в программу включили самые необходимые 15 объектов. По самым скромным подсчетам, это обойдется нам миллионов в 20-22».

В каждом районе сумма средств, необходимых для выполнения самых срочных работ, от 25 до 65 млн рублей. Такая ситуация, по мнению председателя Правительства, сложилась из-за того, что в предыдущие годы расходы на капитальный ремонт государством практически не финансировались.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Не нужно смотреть на экономические расчеты, на ВВП, можно проехаться по школам, детским садам для того, чтобы своими глазами увидеть и оценить последствия такой бюджетной политики. С начала года, по поручению президента, мы совершили такие поездки и увидели, что в школах и детских садах есть, мягко говоря, проблемы».

Проблему необходимо решать в срочном порядке. На государственном уровне, считает председатель Правительства. Как вариант – создание специального бюджетного фонда.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Его объем давайте запланируем на 2018-й год на уровне 2% ВВП. Это порядка 200 млн рублей. Фонд должен быть целевым и бюджетным. Средства в него должны поступать и расходоваться отдельно от финансирования всего остального бюджета».

Кроме того, подчеркнул председатель Правительства, из данного фонда средства будут направлены и на капитальные вложения медицинских объектов. А использование средств будет находиться под особым контролем Счетной палаты ПМР.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Расходы на инфраструктуру – такие же социально значимые, как расходы на выплату заработных плат и пенсий. Если сегодня мы не начнем решать этот вопрос, то года через три или пять лет мы получим еще более сложную ситуацию. А речь идет о наших детях, которые ходят в детсады и школы, и им нужно обеспечить надлежащие условия».