Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на контроле у Президента Приднестровской Молдавской Республики, в Правительстве ПМР и Верховном Совете ПМР.

Так, в Министерстве по социальной защите и труду ПМР сегодня состоялось заседание Государственной межведомственной комиссии по вопросу обеспечения жильём детей - сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей в ПМР, под председательством министра по социальной защите и труду ПМР Елены Куличенко.

В заседании межведомственной комиссии приняли участие представители Государственных администраций городов и районов Приднестровья, представители Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства просвещения, представитель Уполномоченного по правам человека в ПМР.

Комиссия рассмотрела представленные Государственными администрациями городов и районов  ПМР расчеты расходов на приобретение, реконструкцию жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - выпускников организаций профессионального образования, состоящих в очереди на жилье.

В ходе заседания Государственной межведомственной комиссией были предложены рекомендации госадминистрациям по утверждению расходов для формирования местных бюджетов на 2020-2022 годы, в целях обеспечения надлежащего санитарно-технического состояния  жилых помещений закрепленных за детьми – сиротами и детьми,  оставшимися без попечения родителей, выпускников НПО, СПО, ВПО; а также по расходам для формирования местных бюджетов на 2020 – 2022 года в целях обеспечения жилыми помещениями  детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников 2020 – 2022 годов НПО, СПО, ВПО.

Был согласован расчет расходов на содержание и обеспечение надлежащего санитарно-технического состояния жилых помещений, находящихся на праве собственности или пользования у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое во время нахождения ребенка в интернате пришло в состояние непригодное к проживанию. На цели ремонта такого жилья необходимо запланировать на  2020-2022 годы – 143, 5 тыс.рублей на 24 выпускников.

Комиссия согласовала предложенные расчеты, на основании которых разработан трехгодичный план с разбивкой по годам и городам с целью определения необходимого количества жилых помещений для приобретения. В 2020 году таких выпускников – 79 и необходимо планировать средств на эти цели порядка 12,5 млн. рублей. Соответственно, в 2021 году – 41 человек – 6,328 млн. рублей, в 2022 году – 34 человека на сумму 5,497 млн. рублей.

В заключение заседания комиссией был принят ряд решений, а именно, Государственным администрациям запланировать вышеназванные расходы при формировании проектов муниципальных бюджетов на плановый период 2020-2022г.