Депутатский корпус подвёл итог работы по формированию сбалансированного бюджета, передаёт парламентская пресс-служба.

Документ готовился на протяжении трёх месяцев. Изменения в основной финансовый документ необходимо было вносить из-за мирового экономического кризиса, вызванного в том числе коронавирусной инфекцией. Ещё одним фактором, оказавшим негативное влияние на экономику республики, стали потери в сельском хозяйстве, к которым привели неблагоприятные погодные условия.

«Мы понимали, что у нас будет снижение налоговых поступлений в доходную часть бюджета. Мы понимали и то, что потребуются дополнительные финансовые ресурсы, которые не были запланированы в декабре 2019 года при формировании бюджета на 2020 год. Чтобы обеспечить финансирование всех социальных обязательств, необходимо сбалансировать бюджет по расходам и доходам. Сегодня законопроект о бюджете принят в окончательном чтении. Мы считаем, что достигли цели», – сказал председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Он подчеркнул, что все социальные обязательства по выплате пенсий и зарплат будут выполнены в полном объёме и в срок.

Для того, чтобы сохранить баланс в Госбюджете, потребовалось сократить финансирование по большому количеству направлений, запланированных на 2020 год. Частично сокращены расходы по Фонду капвложений, дорожному и экологическому фонду.

«А вот фонд поддержки молодых семей сокращён полностью. Реализовать программу по приобретению жилья для молодых семей, которую запланировал Верховный Совет на 2020 год, мы не сможем. Но мы смотрим с оптимизмом в будущее, и я надеюсь, программа заработает в 2021 году», – отметил спикер парламента.

На достаточно высоком уровне сохранится финансирование межтарифной разницы. Это позволит предприятиям естественных монополий работать и устранять аварийные ситуации как на магистральных, так и на внутриквартальных сетях.

«Подход депутатского корпуса к формированию Фонда капвложений и секвестрованию (Прим.ред. - пропорциональное сокращение средств, предусмотренных бюджетом) заключался в том, что принятые на себя государством обязательства по заключённым договорам необходимо завершить. Со всеми хозяйствующими субъектами, участвующими в реализации данных проектов, надо рассчитаться. Государство не должно терять лицо при взаимодействии с экономическими агентами», – пояснил Александр Коршунов.

По словам спикера, это касается и дорожного, и экологического фонда, и программ по здравоохранению: онкология, туберкулёз и другие. По всем обязательствам, где мероприятия начаты, объекты будут завершены.

Председатель Верховного Совета отметил, что депутаты стоят на позициях целевого планирования. К примеру, Фонд капвложений последние три года принимался на один год. В начале этого года было принято решение, что фонд необходимо планировать минимум на три года. Правительство уже работает в этом направлении. До 1 октября в Верховный Совет должна поступить программа Фонда капвложений на ближайшие 5 лет. Александр Коршунов выразил уверенность, что те объекты, которые в этом году не удалось профинансировать, попадут в программу на следующий год или через год.

Источник