В настоящее  время перед  руководителями интернатных учреждений, педагогами, психологами, социальными работниками стоит важная задача, направленная на формирование жизненных навыков, необходимых для успешной адаптации в современном обществе воспитанников.

       Ключевой идеей школ-интернатов стало их развитие, охватившее все категории педагогических кадров. Решение, стоящих перед обновляющейся школой задач, эффективность реализации необходимых педагогических нововведений во многом обеспечивается методической работой. Каждое отдельно взятое учреждение имеет свой уникальный опыт в проблеме обучения и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

       Важнейшим средством повышения педагогического мастерства учителей, связывающим в единое целое всю систему работы школ-интернатов, детских домов, является методическая работа. Роль методической работы в Республике значительно возросла в современных условиях в связи с необходимостью рационально и оперативно использовать новые методики, приемы и формы обучения и воспитания, тем самым повышать качество образования. Через методическую работу осуществляется становление и развитие творчества и педагогического мастерства учителя. Организация Республиканского МО дала большую возможность общения, изучения опыта работы, повышения профессионального уровня, квалификации, то, чего столько лет не хватало педагогам подведомственных учреждений.

       Республиканское МО – это четкая работа по развитию культуры взаимодействия, творчества педагогов, диалогического общения. Главное для МО – поддержать саморазвитие и самоорганизацию государственных учреждений социального патронажа педагогов; объединить единомышленников для решения назревших в образовательном процессе проблем, разбудить заинтересованность в тех, кто еще не занял активную позицию, помочь тем, кто нуждается в поддержке.

       В соответствии с Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 15.12.2014 года № 1229 «О создании республиканского методического объединения специалистов специального (коррекционного) образования, а также специалистов общеобразовательных учреждений, подведомственных Министерству по социальной защите и труду ПМР», разработано Положение «О республиканском методическом объединении специалистов специального (коррекционного) образования, а также специалистов общеобразовательных учреждений, подведомственных Министерству по социальной защите и труду ПМР».

       На основании данного Приказа, руководителем республиканского методического объединения назначена Васильева В.Н – директор ГОУ «С(К)ОШ-И для неслышащих детей» руководитель высшей квалификационной категории. В состав методического объединения вошли руководители подведомственных учреждений: Вельшиневская Т.В.- руководитель высшей квалификационной категории; Доброва Е.Г.; Зиненко Г.В. - руководитель высшей квалификационной категории; Козий Е.И. - руководитель первой квалификационной категории; Лазарева Д.А. - учитель-логопед высшей квалификационной категории; Топал И.Г. - первой квалификационной категории; Чернецкая П.А. - руководитель высшей квалификационной категории.

       Для реализации поставленных задач республиканского методического объединения разработан и утверждён план работы от 14 января 2015 года, утверждённый Министром по социальной защите и труду ПМР.

       В соответствии с планом работы методического объединения организованы и проведены разнообразные мероприятия.

       На базе ГОУ «С(К)ОШ-И для неслышащих детей» состоялись:

- ноябрь 2014 года - открытый Педагогический Совет по теме: «Формирование творческой личности педагога и коллектива» в форме модуля. В Педагогическом Совете приняли участие 109 педагогов республики;

- в декабре 2014 года – Педагогический Совет по теме: «Творческий потенциал педагога как важное условие развития личности ребенка», в форме деловой игры. Приняли участие 117 педагогов.

- в марте 2014 года – Педагогический Совет в форме деловой игры на тему: «Нетрадиционные формы организации учебного процесса. Нетрадиционный урок. За и против», участие приняли 115 педагогов;

- в феврале 2015 года - семинар-тренинг по теме: «Изучение методов психологической активизации мыслительной активности учащихся»;

- в марте 2015 года - заседание круглого стола по теме: «Нормативно-правовое обеспечение аттестации педагогических кадров», который провели специалисты Министерства просвещения ПМР. Зарегистрировано 33 участника;

- в марте 2015 года научно-практический семинар: «Педагогическое творчество – основа успеха современной педагогики».

       На базе Попенской школы – интерната Рыбницкого района:

- в феврале 2015 года – выездной практико-ориентированный семинар по теме: «Организация профориентационной работы в школе»;

       На базе Бендерской вспомогательной школы - интерната:

- в марте 2015 года - практический семинар: «Руководство системой профессионально-трудового обучения в коррекционной школе», зарегистрировано 22 участника.

       На базе МС(К)ОУ – 2 г. Тирасполь:

- в апреле 2015 года - методическое объединение  педагогов специальных (коррекционных) учреждений по теме: «Использование современных педагогических технологий в работе специалистов коррекционных учреждений», приняли участие 27 педагогов, из них 14 выступили по обмену опытом.

       На базе Парканской школы–интерната:

-  в апреле 2015 года - методическое объединение учителей географии «Роль географии в формировании экологического воспитания учащихся».

       На данных мероприятиях специалистам системы коррекционного образования была дана большая возможность изучить опыт работы других учреждений, поделиться своим опытом. На февральском семинаре руководители, заместители по ВР, психологи, социальные педагоги  обменялись опытом работы по актуальной проблеме «Организация профориентационной работы в коррекционной школе». Попенская школа-интернат представила систему своей работы, своего опыта, методики, имеющиеся средства, проанализировала результативность своей работы по профориентации. Представители других учреждений поделились своими наработками и опытом, который успешно реализуется в их учреждениях.

       В результате заседания круглого стола сложилось общее мнение о необходимости таких встреч для дальнейшего развития образования интернатных учреждений.

       На заседания МО приглашались не только руководители, но и заместители директоров по УВР, ВР, психологи, социальные педагоги, учителя-предметники. Все участники мероприятий регистрировались.

       Каждое учреждение составляло программу проведения того или иного мероприятия; проводилась регистрация участников и анкетирование-отзыв.

       Все мероприятия были проведены на высоком методическом и научном уровне. Заслушано и обсуждено много докладов, проведен ряд «мастер классов». Каждому мероприятию дана была оценка в форме «анкеты-отзыва».

       В результате работы Республиканского методического объединения, все участники мероприятий смогли пообщаться, обменяться опытом работы, познакомиться с учреждениями, обменяться наглядными пособиями, а также многие педагоги повысили свою квалификацию и были аттестованы на высшую и первую квалификационную категории. Всего -

       По итогам того или иного мероприятия почти все учреждения разрабатывали методические рекомендации и оформляли все материалы (доклады, выступления, информации, программы и т.д.)

       План методического объединения выполнен кроме семинара, который будет проведен на базе Бендерского детского дома в ноябре 2015 года.

       Пополнилась методическая копилка, в которой собраны более 80 докладов, сообщений и т.д., что дает возможность использовать опыт работы учреждений республиканского подчинения. Кроме этого был дан ряд консультаций отдельным руководителям по вопросам, касающихся учебно-воспитательного цикла и нормативно-правового обеспечения.

       На 2015-2016 учебный год Республиканское объединение ставит перед собой следующие задачи:

- обобщить, распространить положительный педагогический опыт творчески работающих учителей. Внедрить в образовательный процесс современные новые формы, методы обучения, позволяющие повысить познавательную активность и качество знаний обучающихся;

- продолжить работу по систематической и профессиональной подготовке кадров;

- развивать методические компетентности педагогов, а именно владение различными методами обучения, знание дидактических методов, приемов и умение применять их в процессе обучения для формирования общеучебных навыков и умений, как на уроке, так и во внеурочное время;

- использовать инновационные технологии для повышения качества образования;

- создать мониторинго-диагностическую систему отслеживания сформированности компетенций учителя и учащихся;

- активизировать работу по подготовке к аттестации педагогических кадров на квалификационные категории;

- отслеживать работу по накоплению и обобщению передового педагогического опыта;

- рекомендовать педагогам школ обобщать свой педагогический опыт на республиканском  уровне;

- усилить нравственное и патриотическое воспитание учащихся.