* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №6142

Задать свой вопрос
Надежда
Вопрос: Добрый день! Дайте пожалуйста разъяснения и ответ на мой вопрос положена ли мне доплата как молодому специалисту, а также налоговый вычет подоходного налога. Я 1991 года рождения, окончила школу 9 классов в 2006 году, поступила в ГОУ НПО "СПЛ" в 2006 году на очное обучение по профессии "повар, кондитер" окончила в 2009 году, поступила в ГОУ СПО "ТТК" в 2009 году на заочное обучение по специальности "Технолог ПОП" в сентябре 2010 года стала на учет по безработице в ЦССиСЗ г.Слободзея по сентябрь 2011 года была снята с учета в связи с окончанием срока в статусе безработной, в июле 2011 года окончила обучение в ГОУ СПО "ТТК" и т. к. не была трудоустроена не могла воспользоваться доплатой молодого специалиста и не воспользовалась. В октябре, ноябре и декабре 2011 года работала в качестве индивидуального предпринимателя, 12.01.2012 году родила первого ребенка во время ухода за ребенком ни где не работала. Затем 07 октября 2014 года устроилась на работу в ГОУ НПО "СПЛ" (на тот момент) мастером производственного обучения кулинарного направления, в тот момент мне не выплачивали доплату как молодому специалисту (так как срок выплаты истек с 2011г.). В 2019 году работая в ГОУ СПО "СПТ" поступила ВПО ПГУ им. Т.Г.Шевченко (на высшее образование заочной формы обучения) на специальность "Технолог пищевой продукции ПОП" , в этом же году была переведена с должности мастера производственного обучения на должность преподаватель профессиональных циклов кулинарного направления. В марте 2023 года окончила обучение ПГУ им. Т.Г.Шевченко с получением диплома бакалавра, копию диплома предоставила в отдел кадров, но выплаты так и не получила. Дайте пожалуйста разъяснения и ответ на мой вопрос положена ли мне доплата как молодому специалисту, а также налоговый вычет подоходного налога в данной ситуации. Если положена доплата должны ли мне выплатить за не начисленные месяца с момента подачи копии диплома и написания заявления о выплате доплаты молодого специалиста. Спасибо за ответ.
Ответ:

Система оплаты труда педагогических работников регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 11 августа 2003 года № 327-З-III «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих» (САЗ 03-33), а также Положением о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций образования, с учетом специфики условий их труда, утвержденным Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 17 октября 2013 года № 243 (САЗ 13-41) (далее – Положение).

В соответствии с подпунктом д) пункта 1 статьи 9 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 декабря 2001 года № 87-З-III «О подоходном налоге с физических лиц» (САЗ 01-53) молодым специалистом признается физическое лицо, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования, в течение первых трёх лет после окончания учебного заведения (получения диплома) Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающее по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование.

Согласно пункту 13 Положения молодым специалистам, впервые окончившим организацию высшего или среднего профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающим по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование, в течение первых 3 (трех) лет после окончания организации высшего или среднего профессионального образования (получения диплома) устанавливается надбавка в размере до 50 РУ МЗП.

В соответствии с Вашим обращением, в 2011 году Вы окончили ГОУ СПО «ТТК». Так как по специальности, соответствующей Вашему профильному образованию, Вы не работали, следовательно надбавка, как молодому специалисту, Вам не полагалась.

Учитывая вышеизложенноедиплом бакалавра, полученный в 2023 году, не является первоначальным документом, подтверждающим Ваше образование и, соответственно, не дает Вам права на получение надбавки, как молодому специалисту.

Вопрос относительно налогового вычета, в целях уменьшения подоходного налога, относится к сфере налогообложения, в связи с чем Ваше обращение неподведомственно Министерству по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии с пунктом 1 Приложения № 1 к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 апреля 2017 года № 86 «Об утверждении Положения, структуры и предельной штатной численности Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики» (САЗ 17-19) Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики является исполнительным органом государственной власти, реализующим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в бюджетной сфере, нормативно-правовому регулированию в сфере организации и обеспечения сбора налогов и иных обязательных платежей, деятельности по организации и проведению азартных игр и пари, проведению лотерей, в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, государственного долга, осуществления финансового, налогового, бюджетного и иного контроля (надзора) в подведомственных сферах органов государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики, юридических и физических лиц.

Принимая во внимание вышеизложенное, Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики уведомляет Вас о том, что для рассмотрения Вашего обращения, в части налогового вычета, Вам надлежит обратиться в Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики.

< Вернуться к списку вопросов