Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2022 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1934
- для мужчины 16 - 59 лет 2012
- для женщины 16 - 54 лет 1849
б) пенсионеры: 1520
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1872
- в возрасте до 6 лет 1643
- в возрасте 7 - 15 лет 2037
В среднем на душу населения 1796

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2022 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1809 1934 2901
для квалифицированных работников 1989,9 2127,4 3191,1

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      693,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №5066


Задать свой вопрос
Наталья
Вопрос: Добрый день! Я работаю воспитателем в детском саду. В марте месяце у моего брата подтвердился коронавирус, я и наши родители оказались на карантине. Мне открыли больничный лист на 2 недели. Спустя 2 недели у брата взяли тест повторно на коронавирус, а так же взяли и у родителей. Тест родителей показал, что они так же заболели коронавирусом. Мне по телефону сообщили, что мой карантин продливается ещё на 2 недели, в связи с заражением родителей. Я просидела на карантине месяц, мне закрыли два больничных листа, но, как потом оказалось, оплатить мне могут только первые две недели, второй больничный лист мне не оплатят. Но это ведь не моя вина, что я сидела на карантине. Почему меня не предупредили, что второй карантин не оплачивается, и почему, в связи с этим, не взяли и у меня тест на коронавирус, чтобы я не сидела просто так дома? Для моей заработной платы 2 недели не оплаченные в месяце, а оставшиеся 2 недели больничного, не оплаченные 100%, так как стаж работы ещё мал-это существенные вычеты из моего дохода.
Ответ:

Уважаемая Наталья Дмитриевна!

Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности в Приднестровской Молдавской Республике регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (с изменениями и дополнениями), а также Положением «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утвержденного Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 07.06.2013 года № 59.

При выдаче листков о нетрудоспособности лечебно-профилактические учреждения руководствуются Порядком выдачи листка о нетрудоспособности, утвержденного совместным Приказом Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики и Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 6 ноября 2009 года № 541 «Об организации экспертизы временной нетрудоспособности» (регистрационный № 5118 от 19 января 2010 года) (САЗ 10-3) в действующей редакции.

В соответствии с пунктом 84-2 вышеуказанного порядка в случае выдачи листка о нетрудоспособности по основанию «карантин» гражданам, контактировавшим с инфекционными больными, или гражданам, выявленным как бактерионосители, необходимо указывать дату последнего контакта. В вашем случае датой последнего контакта является дата забора теста на COVID-19 у Ваших родителей, с этой даты Вы можете находится на карантине в течение 14 дней дополнительно. Таким образом, в листок о нетрудоспособности, выданном Вам по основанию «карантин» должны быть внесены две даты контакта с больными родственниками.

Данный вопрос Вы можете решить, обратившись в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее Вам листок о нетрудоспособности.

Кроме того, в соответствии с п.13 Порядка выдачи листка о нетрудоспособности, утвержденного совместным Приказом Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики и Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 6 ноября 2009 года № 541 «Об организации экспертизы временной нетрудоспособности» контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков о нетрудоспособности осуществляется Центральной врачебной консультационной комиссией (далее - ЦВКК) Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики с Единым государственным фондом социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

Таким образом, организация в которой Вы работаете имеет право обратиться в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской для направления данного листка о нетрудоспособности на проведения экспертизы в ЦВКК Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.4 ст.14 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (с изменениями и дополнениями) суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

< Вернуться к списку вопросов