Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2022 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1934
- для мужчины 16 - 59 лет 2012
- для женщины 16 - 54 лет 1849
б) пенсионеры: 1520
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1872
- в возрасте до 6 лет 1643
- в возрасте 7 - 15 лет 2037
В среднем на душу населения 1796

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2022 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1809 1934 2901
для квалифицированных работников 1989,9 2127,4 3191,1

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      693,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №5007


Задать свой вопрос
Вадим
Вопрос: Здравствуйте! Обращаюсь к Вам по вопросу льготного проезда в общественном транспорте ПМР. При поездке на городском на троллейбусе с одним ребёнком которому 7(семь) полных лет, но еще не исполнилось 8-ми кондуктор требует оплату за проезд в полной стоимости. На сколько мне известно, что в соответствии с Правилами перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Приднестровской Молдавской Республики, утвержденными постановлением Правительства ПМР от 20 августа 1999г. № 282, пассажир имеет право провести с собой на городском (пригородном) маршруте бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, на междугородном и международном маршруте - до 5 лет включительно, если он не занимает место для сидения. При следовании с пассажиром нескольких детей за каждого ребенка, кроме одного, перевозимого бесплатно, оплачивается полная стоимость проезда взрослого пассажира с правом занятия отдельного места для сидения. Проезд детей в возрасте от 5 до 10 лет на междугородном и международном маршрутах оплачивается в размере 50% полной стоимости проезда взрослого пассажира. Однако в троллейбусе висят свои правила, в которых упущено слово «включительно». Помогите разобраться в данной ситуации, дав ответ в письменной форме.
Ответ:

Уважаемый Вадим Витальевич!

На Ваше обращение, направленное на сайт Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем следующее:

В соответствии с подпунктом 1) подпункта б) пункта 1 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 февраля 2015 года № 44 «Об установлении льготного тарифа в транспорте общего пользования отдельным категориям граждан» (САЗ 15-9) в действующей редакции право льготного проезда в размере 100 (ста) процентов от стоимости проездного билета установлено ребенку в возрасте до 7 (семи) лет на городском, пригородном и междугородном маршруте без предоставления отдельного места для сидения.

При этом подпунктом 1) подпункта а) пункта 1 указанного Постановления установлена льгота в размере 50 (пятидесяти) процентов от стоимости проездного билета учащимся общеобразовательных организаций образования с 1 сентября до июля, за исключением воскресенья и праздничных дней, – на городских и пригородных маршрутах.

Вместе с тем отмечаем, что согласно подпункту б) пункта 4 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 10 ноября 2016 года № 287 «Об утверждении Правил организации регулярных и нерегулярных (заказных) перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» органами государственной власти, ответственными за организацию регулярных городских перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом являются государственные администрации городов и районов Приднестровской Молдавской Республики. При этом согласно пункту 3 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 2 марта 2017 года № 32 «О порядке предоставления льготного проезда на автотранспорте общего пользования (за исключением таксомоторных перевозок) на регулярных городских, пригородных, междугородных, международных маршрутах, а также маршрутах электрического наземного транспорта» (САЗ 17-11) в действующей редакции, право льготного проезда на автомобильном транспорте общего пользования на городских маршрутах и регулярных маршрутах электрического наземного транспорта предоставляется в порядке, установленном государственными администрациями городов (районов).

Таким образом, требования кондуктора на маршруте электрического наземного транспорта оплатить полную стоимость разового проездного билета для ребенка, которому не исполнилось 8 лет, является правомерным. Ребенок старше 7 (семи) лет обладает правом льготного проезда в городском транспорте общего пользования в период обучения в общеобразовательных организациях образования с 1 сентября до июля, за исключением воскресенья и праздничных дней.

< Вернуться к списку вопросов