Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2022 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1934
- для мужчины 16 - 59 лет 2012
- для женщины 16 - 54 лет 1849
б) пенсионеры: 1520
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1872
- в возрасте до 6 лет 1643
- в возрасте 7 - 15 лет 2037
В среднем на душу населения 1796

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2022 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1809 1934 2901
для квалифицированных работников 1989,9 2127,4 3191,1

Размеры пенсий на 1 апреля 2021 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      693,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2022 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4679


Задать свой вопрос
Ольга
Вопрос: Я работаю в " Управление по организации питания в учреждении Управление народного образования" . С 20.03.2020 года ушла на больничный по каратину , обещали платить прожиточный минимум , но за всё время ни разу их не получила ,а за август месяц вообще начислили 1133 рублей . Я многодетная мама 5-х детей могу на эти деньги прожить ?
Ответ:

Уважаемая Ольга Викторовна!

 Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности в Приднестровской Молдавской Республике регулируется Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (с изменениями и дополнениями).

Так в соответствии с п.7 ст.6. вышеуказанного Закона, если карантину подлежат дети в возрасте до 7 (семи) лет, посещающие дошкольные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О мерах государственной поддержки в связи с введением чрезвычайного положения и (или) ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19, в 2020 году» обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется при уходе за ребенком до 8 (восьми) лет, посещающим организацию дошкольного образования, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и посещающим организацию дошкольного образования либо Центр дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями либо обучающимся в специальной (коррекционной) организации образования, или за членом семьи, признанным в установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики порядке недееспособным».

В соответствии с вышеуказанным Законом пособия повременной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 3 (три) календарных месяца, предшествующих месяцу наступления отпускапо временной нетрудоспособности.

         В случае, если средний дневной (часовой) заработок, исчисленный из фактической заработной платы, превышает средний дневной (часовой) заработок, рассчитанный из максимального размера выплат, установленного законом о бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на очередной финансовый год – кроме случаев, когда выплата пособия по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 процентов заработка без ограничений – для расчета пособия по временной нетрудоспособности принимается средний дневной (часовой) заработок, исчисленный исходя из максимального размера выплат, установленного на день наступления временной нетрудоспособности.

В случае наступления временной нетрудоспособности застрахованного лица в период простоя предприятия в соответствии с пунктом 7 статьи 7 вышеуказанного Закона пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, которое застрахованное лицо получило бы по общим правилам.

Обращаем Ваше внимание, что при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитывается страховой стаж работника. Так в соответствии с ст.7 пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям, долечивании, санаторно-курортном лечении выплачивается в следующих размерах:

а) в размере 100 процентов среднего заработка:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 (восемь) и более лет;

б) в размере 80 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж от 5 (пяти) до 8 (восьми) лет;

в) в размере 60 процентов среднего заработка застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до 5 (пяти) лет.

        Таким образом, если в период простоя заработная плата сохраняется в размере 1 МРОТ, то размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со ст. 7 вышеуказанного Закона.

< Вернуться к списку вопросов