* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4239

Задать свой вопрос
Евдокия
Вопрос: Добрый день.Пишу вам по посьбе моей мамы, Талмазан Елены Самойловны 1928 года рождения, так как я не могу ответить на ее вопросы. Моя мама труженица тыла во время ВОВ и копала окопы в г. Слободзея, а также работала санитаркой в военном госпитале во время войны.Всю жизнь она проработала в колхозе "1 Мая", зарплата была мизерной. Пережила и войну, и голод, и холод. Отец ее погиб на фронте а маму ее разбомбили фашисты 12 апреля 1944 года, в день освобождения г.Слободзея, кинув с самолета на их дом бомбу. Она осталась круглой сиротой с младшими братьями на руках.Ее волнует такой вопрос, почему те кто не работал получают доплату к пенсии а ей доплата не положена, так как в ее СОВОКУПНЫЙ ДОХОД ВКЛЮЧАЕТСЯ ДОПЛАТА ЗА ОКОПЫ. Разве это не абсурд. Какое отношение вообще имеет доплата за окопные к совокупному доходу.И еще один вопрос. Будет ли ей выдано Единовременое пособие ко Дню Победы, или снова как в прошлом году дворник с комунальной службы передаст ей через нас открытку. Неужели она пройдя через войну, голод, холод заслужила такое внимание. И еще, ее супруг, а также мой папа естественно, Талмазан Николай Георгиевич, был ветераном ВОВ, к сожалению он умер в 1983 году от онкозаболевания.
Ответ:

В связи с Вашим обращением в адрес Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики по вопросу установления ежемесячной компенсации и выплаты единовременной материальной помощи в связи с 75 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Вашей матери, гр. Талмазан Елене Самойловне, сообщаем:

В соответствии с Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 30 июля 2018 года № 258 «Об утверждении Положения о порядке установления ежемесячной компенсации некоторым категориям пенсионеров Приднестровской Молдавской Республики» для определения права на ежемесячную компенсацию учитывается общая сумма выплат: пенсия (в том числе две пенсии, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики в разных органах государственной власти и управления Приднестровской Молдавской Республики), дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 13 октября 2006 года № 101-З-IV «О дополнительном материальном обеспечении граждан Приднестровской Молдавской Республики за выдающиеся достижения и особые заслуги» и пособие по безработице в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 8 января 2001 года № 372-З «О занятости населения».

Для установления права на ежемесячную компенсацию используется фиксированный размер, который составляет 200 (двести) процентов минимального размера пенсии по возрасту (что составляет 1320 рублей 00 копеек).

Размер пенсии Вашей матери включает в себя: размер пенсии по расчету, исходя из общего трудового стажа и индивидуального коэффициента; надбавки к пенсии, как достигшей 75 - летнего возраста; повышение пенсий, как проработавшей не менее 6 месяцев в годы Великой Отечественной войны. В связи с тем, что размер пенсии превышает фиксированный размер, права на установление ежемесячной компенсации у Вашей матери отсутствует.

В соответствии с Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 05 мая 2020 года № 331 «О выплате единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» единовременная материальная помощь в размере 5000 (пяти тысяч) рублей Приднестровской Молдавской Республики на каждого получателя выплачивается следующим категориям граждан:

а) участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны;

б) лицам, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период Великой Отечественной войны;

в) бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй Мировой войны;

г) лицам, работавшим в периоды блокады в городе Ленинград на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденным медалью «За оборону Ленинграда», и лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

д) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, либо с их последствиями;

е) лицам вольнонаемного состава армии.

В связи с тем, что Ваша мать ни к одной из указанных категорий не относится, право на выплату единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, отсутствует.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 27 февраля 2020 года № 70, за значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и в связи с    75 - й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, Ваша мать, как труженик тыла, награждена юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

< Вернуться к списку вопросов