Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за апрель 2020 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1690
- для мужчины 16 - 59 лет 1754
- для женщины 16 - 54 лет 1622
б) пенсионеры: 1328
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1611
- в возрасте до 6 лет 1423
- в возрасте 7 - 15 лет 1765
В среднем на душу населения 1570

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2020 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 1647 2470,5
для квалифицированных работников 1842,5 1811,7 2717,6

Размеры пенсий на 1 января 2020 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4101


Задать свой вопрос
Анна
Вопрос: Здравствуйте! Работала в детском саду комбинированного вида воспитатлем-методистом по физической культуре, где осуществляла образовательную деятельность в группах с тяжёлыми нарушениями речи (2 группы) и в группе с задержкой психического развития (1группа), а также в группах общеразвивающего вида (9групп). Работала я до сентября 2019 года, а в отпуск ушла в июле на 42 дня. Имела ли я право на отпуск в 56 календарных дней? Если имела, то могу ли я претендовать на компенсацию за 14 дней отпуска? Спасибо!
Ответ:

Право педагогических работников на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск на законодательном уровне установлено статьей 315 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – Кодекс).

При этом продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска утверждена Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 июня 2019 года № 237 «Об утверждении продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска» (САЗ 19-24), согласно которому педагогическим работникам, должности которых перечислены в пункте 2 Номенклатуры должностей руководителей, педагогических работников организаций образования (далее – Номенклатура), утвержденной Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 февраля 2019 года № 67 (САЗ 19-8), работающим в организациях дошкольного образования комбинированного вида (группы компенсирующей (специальной (коррекционной)) направленности) и компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалификационной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Аналогичная продолжительность отпуска для воспитателя-методиста по физической культуре была предусмотрена пунктом 3 Перечня образовательных и других учреждений, и предприятий и организаций и должностей, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные отпуска, утвержденного Приложением к ранее действующему Указу Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 июля 1995 года № 194 (САМР 95-7).

Необходимо отметить, что в вышеуказанной Номенклатуре отсутствует такая должность как воспитатель-методист по физической культуре, однако присутствует должность воспитателя-методиста.

Вместе с тем должность воспитателя-методиста по физической культуре предусмотрена в Типовых штатах дошкольных образовательных учреждений согласно Приказу Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 15 января 2002 года № 26 «Об утверждении Типовых штатов дошкольных образовательных учреждений Приднестровской Молдавской Республики» (регистрационный № 1783 от 26 сентября 2002 года) (САЗ 02-39).

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание тот факт, что трудовая деятельность осуществлялась Вами в организации дошкольного образования комбинированного вида по должности «Воспитатель-методист по физической культуре», Вы имели право на предоставление ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска продолжительностью 56 календарных дней. Не предоставление отпуска указанной продолжительности расценивается как нарушение работодателем трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

Одновременно сообщаем, что трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики выплата денежной компенсации за неиспользованный ежегодно оплачиваемый отпуск предусмотрена в следующих случаях:

а) при замене части ежегодно оплачиваемого отпуска денежной компенсацией согласно статье 126 Кодекса;

б) при увольнении работника, не использовавшего свое право на отпуск, согласно статье 127 Кодекса.

При определении количества дней, подлежащих денежной компенсации, необходимо учитывать положения статьи 121 Кодекса, устанавливающей, какие именно периоды включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

При этом порядок определения продолжительности неиспользованного отпуска для расчета денежной компенсации, подлежащей выплате при увольнении работника, утвержден Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 23 июля 2007 года № 471 (рег. № 4033 от 8 июля 2007 года) (САЗ 07-33) в текущей редакции.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 140 Кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Обращаем Ваше внимание, что согласно статье 142 Кодекса работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с Кодексом и иными законами.

Исходя из содержания Вашего обращения, следует, что в июле 2019 года Вам был предоставлен отпуск, продолжительностью 42 календарных дня. В сентябре 2019 года с Вами расторгнут трудовой договор.

Учитывая данный факт, а также требования пункта 1 статьи 140 Кодекса, работодателем нарушаются нормы трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики, в связи с чем, рекомендуем обратиться с письменным обращением в адрес надзорных органов: Службу государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики или Прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики для принятия соответствующих мер реагирования на действия руководства Вашей организации, с которой состояли в трудовых отношениях.

< Вернуться к списку вопросов