Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за апрель 2020 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1690
- для мужчины 16 - 59 лет 1754
- для женщины 16 - 54 лет 1622
б) пенсионеры: 1328
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1611
- в возрасте до 6 лет 1423
- в возрасте 7 - 15 лет 1765
В среднем на душу населения 1570

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2020 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 1647 2470,5
для квалифицированных работников 1842,5 1811,7 2717,6

Размеры пенсий на 1 января 2020 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4091


Задать свой вопрос
Марта
Вопрос: Здравствуйте!При расчете больничного пособия округление значения среднего дневного заработка до двух знаков после запятой законодательно нигде не установлено. Но чтобы расчет пособий по социальному страхованию был как можно более точным, округлять средний дневной заработок не нужно. Специалисты портала поисково-мониторинговой системы ФСС России рекомендуют использовать математические правила при вычислениях. То есть не округлять промежуточные результаты вычислений, в том числе значение среднего дневного заработка. А округлять только конечный показатель, то есть сумму пособия. Также стоит отметить, что алгоритмы расчетов, которые заложены в компьютерных программах для расчета больничных пособий, как правило, не предусматривают округления среднего дневного заработка в тех случаях, когда он является промежуточным результатом. Поэтому в соответствии с математическими правилами данное значение не округляется, а указывается с максимально возможной точностью. Округление до копеек в данной программе возможно только при указании конечного результата, то есть общей суммы больничного пособия. Вопрос:вправе ли бухгалтерия при расчете больничного пособия не округлять среднедневной заработок до двух знаков после запятой,чтобы расчет был как можно более точным?
Ответ:

На Ваше обращение, направленное на сайт Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем следующее:

 

В соответствии с пунктами 3-5 статьи 13 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-З-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (САЗ 09-18) в действующей редакции для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в зависимости от порядка учета рабочего времени, установленного работнику, применяется средний дневной либо средний часовой заработок.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число рабочих дней в соответствии с графиком работы, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Средний часовой заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период, на число рабочих часов в соответствии с графиком работы, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Для определения размера дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам необходимо произвести умножение среднего дневного (часового) заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 10 вышеуказанного Закона.

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного (часового) пособия на число рабочих дней (часов) в соответствии с графиком работы, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. 

Таким образом, при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам установлен алгоритм действий по определению размера пособия: сначала среднего дневного (часового)заработка, затем дневного пособия, после этого определяем размер пособия за период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. 

Соответственно, размер среднего дневного (часового)заработка должен быть определен в целых рублях и копейках. При наличии более двух знаков после запятой должно быть произведено округление согласно арифметическим правилам округления цифр.

Когда при расчете пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам суммы начисленного заработка за расчетный период делят на число рабочих дней (часов) и сразу же умножают на число рабочих дней (часов), приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, то при округлении только итогового результата происходит занижение либо завышение размера пособий. При исчислении пособий по беременности и родам сумма погрешности может быть значительной.

< Вернуться к списку вопросов