* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4046

Задать свой вопрос
Екатерина
Вопрос: Добрый ночи ...мой отец Слободенюк Николай Тимофеевич пенсионер 1951 г рождения проживает в селе Колосова григориопольского р-она ...гражданин преднестровья...участник боевых действий в 1992 году... но наше государство не посчитали нужным его признать участником в защите государства ...он ходил везде но ему сказали что документы якобы затерялись... живет в деревне пенсия не соответствует среднего прожиточного минимума ...а том что лечь в больницу при необходимости так как лекарства требуют покупать но цены конечно огромые и купить их очень сложно .. ...все свою жизнь он работал на государство платил налоги и т.д У меня вопрос попав в больницу по месту жительства имеет ли он право на бесплатное обслуживание, медикаменты которые необходимы для восстановления его здоровья...спасибо за ранее за ответ ...
Ответ:

Уважаемая Екатерина Николаевна!

В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики сообщаем:

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» пенсия по возрасту на общих основаниях устанавливается мужчинам по достижении 60 (шестидесяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 25 (двадцати пяти) лет.

Размер пенсии, назначенной гражданину, исчисляется индивидуально и зависит как от общего трудового стажа (стажевый коэффициент), так и от заработка пенсионера (индивидуальный коэффициент).

Стажевый коэффициент - это общий трудовой стаж, равный требуемому для назначения пенсии, который составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа, превышающий требуемый (статья 11 настоящего Закона), но не более чем на 0,20.

Индивидуальный коэффициент (IK) - отношение среднемесячного заработка пенсионера за соответствующий период к среднемесячной заработной плате в республике за тот же период - учитывается в размере не свыше 1,5 независимо от основания назначения пенсии. Размер IK рассчитывается программным путем каждому пенсионеру индивидуально, исходя из заработка, представленного для назначения пенсии.

С 19.12.2011 года Вашему отцу назначена пенсия по возрасту на общих основаниях. Его общий трудовой стаж составил 29 лет 6 месяцев 7 дней (стажевый коэффициент 0,59). По справкам о заработной плате, предоставленным Вашим отцом, исчислен наибольший индивидуальный коэффициент, который составил 0,81140.

Так как размер пенсии по случаю потери кормильца за умершую супругу больше размера пенсии по возрасту, получаемой Вашим отцом, с 01.03.2017 Ваш отец перешел на пенсию по случаю потери кормильца за умершую супругу (основание заявление от 06.02.2017 года).

Размер пенсии Вашего отца на 1 февраля 2020 года составляет 1329,80 руб. Более значительно увеличить размер его пенсии не представляется возможным.

Вместе с тем сообщаем, что лицам, достигшим пенсионного возраста, медицинские услуги в учреждениях государственной и местной систем здравоохранения предоставляются согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам Приднестровской Молдавской Республики бесплатной медицинской помощи, утвержденной Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики № 16 от 31 января 2020 года. За более подробной информацией Вы можете обратиться в Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики, отвечающее за реализацию данного Постановления.

При этом отмечаем, что Министерством по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики направлено письмо в адрес Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики с просьбой рассмотреть Ваши доводы, изложенные в обращении по вопросу отсутствия статуса участника боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики у Вашего отца Слободенюка Николая Тимофеевича, на заседании Комиссии по вопросам присвоения статуса.

Информация о принятом решении по итогам проверки и возможности присвоения Слободенюку Н.Т статуса участника боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики Вам будет сообщена дополнительно.

< Вернуться к списку вопросов