Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за апрель 2020 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1690
- для мужчины 16 - 59 лет 1754
- для женщины 16 - 54 лет 1622
б) пенсионеры: 1328
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1611
- в возрасте до 6 лет 1423
- в возрасте 7 - 15 лет 1765
В среднем на душу населения 1570

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2020 г.
* (К=1,0) ** (К=1,0) *** (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 1647 2470,5
для квалифицированных работников 1842,5 1811,7 2717,6

Размеры пенсий на 1 января 2020 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2020 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №4019


Задать свой вопрос
Олег
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, засчитывается ли служба в армии по контракту в стаж по профильному образованию для сотрудников (работников) Следственного комитета ПМР?
Ответ:

В ответ на Ваше обращение в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 11 статьи 2 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 5 мая 2000 года № 292-З «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» (СЗМР 00-2) в действующей редакции, время прохождения военной службы засчитывается в общий трудовой стаж, в стаж работы по специальности, в непрерывный трудовой стаж.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 11 августа 2003 года № 327-З-III «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих» (САЗ 03-33)  в действующей редакции, выплата ежемесячных надбавок к должностному окладу за стаж работы (выслугу лет) работникам бюджетной сферы, военнослужащим и лицам, приравненным к ним по условиям выплат денежного довольствия, государственным гражданским служащим, производится в зависимости от стажа работы (выслуги лет) в процентах к должностному окладу (окладу денежного содержания).

Вопросы, связанные с установлением надбавки за стаж работы (выслугу лет) регламентированы Приказом Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики от 16 июля 2009 года № 326 «Об утверждении Порядка выплаты надбавки к должностному окладу (окладу денежного содержания) за стаж работы (выслугу лет) по специальности по профильному высшему или среднему профессиональному образованию или при наличии непрофильного высшего или среднего профессионального образования» (САЗ 09-32) (далее-Приказ).

Так, в соответствии с пунктом 2 Приложения к Приказу, надбавка за стаж выплачивается работникам, занимающим должность, квалификационные требования по которой предусматривают наличие у работника высшего или среднего профессионального образования.

При этом, согласно пункту 4 Приложения к Приказу, право на выплату надбавки за стаж возникает с даты выдачи диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.

Вместе с тем, пункт 3 Приложения к Приказу определяет, что квалификационные требования по должности (уровень и профиль образования) определяются должностной инструкцией, утвержденной в соответствующем порядке, и устанавливаются на основании квалификационных справочников. С учетом характера выполняемой работы должностной инструкцией может быть предусмотрено образование, которое является равноценным профильному. Соответствие уровня и профиля имеющегося у работника образования квалификационным требованиям по должности подтверждается дипломом (записью о присвоении квалификации, указанной в дипломе) о высшем или среднем профессиональном образовании.

Необходимо отметить, что должностную инструкцию, регламентирующую должностные обязанности, а также квалификационные требования, предъявляемые к работнику, работодатель разрабатывает и утверждает самостоятельно.

Согласно пунктам 5, 6 и 7 Приложения к Приказу в случае, когда образование работника соответствует образованию, предусмотренному квалификационными требованиями по занимаемой должности (является профильным либо равноценным), ему выплачивается надбавка по профильному образованию. Если образование работника не соответствует образованию, предусмотренному квалификационными требованиями по занимаемой должности, ему выплачивается надбавка по непрофильному образованию. В случае, когда квалификационными требованиями по должности предусмотрено наличие высшего или среднего профессионального образования, без установления требований к его профилю, работнику, имеющему высшее или среднее профессиональное образование, выплачивается надбавка по профильному образованию.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 10 Приложения к Приказу в стаж работы, дающий право на выплату надбавки за стаж включаются:

а) время фактической работы в  должностях, квалификационные требования по которым предусматривают наличие у работника высшего или среднего профессионального образования;

б) время работы на выборной должности;

в) период времени, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики сохранялась должность.

Согласно вышеизложенному, сообщаем, что время прохождения военной службы по контракту засчитывается в общий трудовой стаж, в стаж работы по специальности, в непрерывный трудовой стаж. Надбавка к должностному окладу за стаж работы устанавливается с учетом времени фактической работы в должностях, квалификационными требованиями которых предусмотрено наличие у работника высшего или среднего профессионального образования.

С вышеуказанным Приказом Вы можете ознакомиться на официальном сайте Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики (http://minsoctrud.org/) в разделе «Деятельность → Социально-трудовые отношения → Оплата труда работников бюджетной сферы → Приказы».

< Вернуться к списку вопросов