* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3896

Задать свой вопрос
ТАТЬЯНА
Вопрос: Я,ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА МАТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ. Я СОСТОЯЛА В ФАКТИЧЕСКИХ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ С КОЖОКАРУ ВАСИЛИЕМ .9 ИЮЛЯ 2008 ГОДА У НАС РОЖДАЕТСЯ СЫН-ДМИТРИЙ,А 2014 ГОДА РОДИЛАСЬ ДОЧЬ -ЕКАТЕРИНА.25 ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА ОТЕЦ МОИХ ДЕТЕЙ УМИРАЕТ.ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА В ЦССИСЗ Я ОБРАТИЛАСЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ КОРМИЛЬЦА КОЖОКАРУ В.М.,ОДНАКО МНЕ БЫЛА ОТКАЗАНО ТАК КАК ОТЦОВСТВО НЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ,В ГРАФЕ ОТЕЦ БЫЛ ПРОЧЕРК,С ЧЕМ Я И ОБРАТИЛАСЬ В СУД ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА.В БЕНДЕРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД Я ПОДАЛА ЗАЯЛЕНИЕ 27.04 2017 ГОДА.С ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ УСТАНОВЛЕНИЙ ОТЦОВСТВА КОЖОКАРУ В.М. СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛИЛСЯ ПОЧТИ 2.5 ГОДА. 5 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА НА ОСНОВАНИЙ КАССАЦИОНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫНЕСЕННОГО СУДЬЕБНОЙ КОЛЛЕГИЙ ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПМР БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА-РЕШЕНИЕ БЕНДЕРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 11.06.2019 ГОДА ОСТАВЛЕНО В СИЛЕ ,СОГЛАСНО ТОГО РЕШЕНИЯ БЫЛ УСТАНОВЛЕН ФАКТ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА КОЖОКАРУ В.М. 30 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА Я ОБРАТИЛАСЬ В ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ Г. БЕНДЕРЫ ПО ВОПРОСУ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА МОИМ ДЕТЯМ,ПРИ СДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО ПЕНСИЯ БУДЕТ НАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО С 5.09.2019 ГОДА С ЧЕМ Я НЕ СОГЛАСНА ,ТАК КАК Я ОБРАТИЛАСЬ ПОСЛЕ ТОГО КАК У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ЗАКОННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ,ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ РЕШЕНИЯ СУДА И РАНЬШЕ ОБРАТИТЬСЯ Я НЕ ИМЕЛА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ,ПО ЭТОМУ СЧИТАЮ ЧТО ПЕНСИЯ ПО СПК ДОЛЖНА БЫТЬ НАЗНАЧЕНА С МОМЕНТА ОБРАЩЕНИЯ В СУД С 27.04.2017 ГОДА,ТАК КАК НЕ МОЯ ВИНА ЧТО СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛИЛСЯ 2.5 ГОДА И ЗАТЯНУЛСЯ НА ТАКОЙ БОЛЬШОЙ СРОК. ПОЛАГАЮ, ЧТО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ ДЕТИ ,ДМИТРИЙ и ЕКАТЕРИНА ПРИОБРЕЛИ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА С МОМЕНТА ПОДАЧИ МНОЙ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД ,ТО ЕСТЬ С 27.04.2017 ГОДА.,А НЕ С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ РЕШЕНИЯ БЕНДЕРСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 05.09.2019 ГОДА,ПО СКОЛЬКУ ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ДЕТИ БЫЛИ ЛИШЕНЫ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЯ ПРИЧИТАЮЩИЕСЯ ИМ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА. 1)КТО ДОЛЖЕН СЕЙЧАС ВЫПЛАТИТЬ НЕСОВЕРЕШЕННОЛЕТНИМ ДЕТЯМ ПРИЧИТАЮЩЕИСЯ ИМ ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА.НЕ С 5 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА ,А С 27 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА? 2)КТО ДОЛЖЕН ВЫПЛАТИТЬ УПУЩЕННУЮ КОМПЕНСАЦИЮ ПО ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА? 3)С 27 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА -5 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА ЗАКОННА ЛИ УСТАНАВЛИВАЛАСЬ ОТЦОВСТВА КОЖОКАРУ В.М.? 4)СРОКИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА В ПМР?
Ответ:

Уважаемая Татьяна Анатольевна!

В связи с Вашим обращением по вопросу, сообщаем:

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 статьи 94 Закона  Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (далее – Закон) пенсии по случаю потери кормильца назначаются со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 (двенадцать) месяцев перед обращением за пенсией.

Так как, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики от 5 сентября 2019 года  решила, что определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, то есть  с 5 сентября 2019 года, право на назначение пенсии по случаю потери кормильца  возникает только с 5 сентября 2019 года.

До данной даты  отцовство не было установлено, и, следовательно, право на выплату пенсии по случаю потери кормильца и ежемесячного пособия на ребенка по льготной категории «получатели пенсии по случаю потери кормильца» за период со дня смерти гр. Кожокару В. до 5 сентября 2019 года  отсутствует.

Порядок гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции определяется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, Конституционным законом Приднестровской Молдавской Республики «О судебной системе в Приднестровской Молдавской Республике», Гражданским процессуальным Кодексом Приднестровской Молдавской Республики и принимаемыми в соответствии с ними другими законами.

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения 3 (трех) месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены Гражданским процессуальным Кодексом Приднестровской Молдавской Республики.

Срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем суда до 6 (шести) месяцев в связи с особой сложностью дела и со значительным числом участников гражданского процесса.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если на него не была подана жалоба или принесено представление прокурором .

В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного представления решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, представления, если решение суда не отменено. Если определением суда кассационной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

В Вашем случае решения суда были неоднократно оспорены, в связи с чем решения суда не вступали в законную силу.

Согласно решения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Приднестровской Молдавской Республики в законную силу вступило только решение Бендерского городского суда от 11 июня 2019 года, согласно которого  отцовство установлено с 5 сентября 2019 года.

< Вернуться к списку вопросов