Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за август 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1611
- для мужчины 16 - 59 лет 1667
- для женщины 16 - 54 лет 1550
б) пенсионеры: 1263
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1548
- в возрасте до 6 лет 1382
- в возрасте 7 - 15 лет 1692
В среднем на душу населения 1500

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3747


Задать свой вопрос
Ольга
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, должны ли в организации проф.образования доплачивать вахтерам и сторожам на время отпусков их коллег, т.к в месяц получается больше рабочих дней, чем обычно?
Ответ:

Уважаемая Ольга Сергеевна!

Начисление заработной платы работникам сквозных профессий (в частности, вахтера и сторожа) регламентируется Приложением № 16 к Закону Приднестровской Молдавской Республики от 11 августа 2003 года № 327-З-III «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих» (САЗ 03-33), а также Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 17 октября 2013 года № 239 «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к  должностному окладу работников сквозных профессий, с учетом специфики условий их труда» (САЗ 13-41).

В соответствии с вышеуказанными нормативными правовыми актами заработная плата вахтера и сторожа включает в себя: должностной оклад, отраслевые надбавки и доплаты, премию.

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – Трудовой кодекс) режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Согласно статье 91 Трудового кодекса нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 (сорока) часов в неделю.

Статьей 104 Трудового кодекса  установлено, что в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать 1 (один) год.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с  трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, с работником может быть заключен срочный трудовой договор. При этом согласно статье 135 Трудового кодекса заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Таким образом, со сторожем или вахтером на время отпуска их коллег может быть оформлен срочный трудовой договор на условиях внутреннего совместительства и с соответствующей оплатой.

< Вернуться к списку вопросов