Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1626
- для мужчины 16 - 59 лет 1685
- для женщины 16 - 54 лет 1563
б) пенсионеры: 1274
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1555
- в возрасте до 6 лет 1384
- в возрасте 7 - 15 лет 1702
В среднем на душу населения 1514

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3682


Задать свой вопрос
Ольга
Вопрос: Добрый день. Будьте добры, дайте консультацию по следующим вопросам.Какое образование должно быть у заместителя заведующей по АХЧ в детском саду?В случае если у заместителя заведующей по АХЧ нет высшего образования, но человек работающий в этой должности проходит обучение в университете, может ли он быть уволен за несоответствие занимаемой должности?Благодарю за ответ.
Ответ:

Уважаемая Ольга Витальевна!

1. Согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, раздел: «Квалификационные характеристики должностей работников образования» утвержденному Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 12 января 2010 года № 5 (САЗ 10-7) (далее – Справочник) отсутствует такая должность как «заместитель заведующего по АХЧ» соответственно должностные обязанности, а также  требования к квалификации работников, занимающих указанные должности,  определяются на основе содержащихся в Справочнике характеристик соответствующих базовых должностей.

К должности «заместителя заведующего» согласно Справочнику, предъявляется требование о наличии высшее профессиональное образование второго уровня согласно действующему законодательству по направлениям (специальностям) подготовки педагогического образования, имеющим дополнительную к высшему профессиональному образованию квалификацию «Менеджер», либо второе высшее образование по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент организации», «Управление персоналом» и стаж работы не менее 5 лет на педагогических должностях или руководящих должностях.

Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы согласно пункту 11 общих положений Справочника.

2. Порядок и условия прекращения трудового договора по инициативе работодателя регламентированы статьей 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Так, подпунктом в) пункта 1 вышеназванной статьи Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики установлено, что одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

При этом недостаточная квалификация работника как основание увольнения  должна быть установлена на основании объективных данных, полученных в результате аттестации работника.

Проведение аттестации при увольнении в связи с недостаточной квалификацией работника является обязательным. Это общее правило, поэтому проведение аттестации для решения вопроса об увольнении в связи с недостаточной квалификацией должно применяться ко всем работникам, в отношении которых ставится вопрос о несоответствии их занимаемой должности или выполняемой работе. Это могут быть как работники, в отношении которых законами либо иными нормативными правовыми актами предусмотрено проведение аттестации, так и любые другие работники.

Необходимо отметить, что порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики).

Основные положения о порядке проведения аттестации работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, утверждены Приказом Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики от 14 июня 2004 года № 294  (САЗ 04-41).

При этом увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (пункт 3 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики).

< Вернуться к списку вопросов