Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1626
- для мужчины 16 - 59 лет 1685
- для женщины 16 - 54 лет 1563
б) пенсионеры: 1274
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1555
- в возрасте до 6 лет 1384
- в возрасте 7 - 15 лет 1702
В среднем на душу населения 1514

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3618


Задать свой вопрос
Алёна
Вопрос: Добрый день! Я работаю техничкой в школе, на той же работе со мной работает пенсионерка, сейчас идёт сокращение, меня сокращают, а пенсионерку нет, почему так? Администрация говорит что нет такого закона что бы увольнять пенсионеров, правомерно ли действие администрации
Ответ: p>

Уважаемая Алёна Ивановна!

Возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации предусмотрена подпунктом б) пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора установлены главой 27 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Так, в соответствии со статьей 176 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Вместе с тем, при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

            а) семейным – при наличии 2 (двух) или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

            б) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

            в) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

            г) участникам боевых действий в Приднестровской Молдавской Республике;

            д) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

            е) работникам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах.

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим, и коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Иными словами, прежде всего предпочтение отдается работникам, которые имеют более высокую производительность труда и квалификацию. При этом, если среди работников с более высокой производительностью труда и квалификацией в числе претендентов на оставление на работе оказался работник, которого можно отнести ко второй группе работников, имеющих преимущества в силу указанных обстоятельств, то последнему отдается предпочтение в оставлении на работе. Однако, если этот работник не включен в число работников, имеющих более высокую производительность труда по сравнению с другими, работодатель вправе уволить такого работника на основании п.п. б) пункта 1 статьи 81 ТК ПМР, даже при наличии обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 176 ТК ПМР.

Также отмечаем, что вопрос о преимущественном праве на оставление на работе решается работодателем в случае, если указанные работники занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности. В случаях, когда работники выполняют разные служебные обязанности и к ним предъявляются различные квалификационные требования, оснований для сравнения производительности их труда и квалификации не имеется независимо от того, что должности этих работников именуются одинаково.

Относительно вопроса правомерности действий администрации при сокращении численности или штата работников в отношении лица пенсионного возраста сообщаем, что в соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Учитывая вышеизложенное, при проведении процедуры увольнения работников при сокращении численности работодателем должно быть рассмотрено преимущественное право работников на оставление на работе (из числа тех, кто подпадает под сокращение), то есть, выполнены требования вышеуказанной статьи, а также соблюдены нормы статьи 257 ТК ПМР.

Несоблюдение работодателем вышеуказанной процедуры будет являться нарушением действующего трудового законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

В данной связи Вы вправе отстаивать свои трудовые права путем обращения в соответствующие органы: в Службу государственного надзора Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики, Прокуратуру г. Рыбница и Рыбницкого района или суд г. Рыбницы и Рыбницкого района.

< Вернуться к списку вопросов