Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3520


Задать свой вопрос
Галина
Вопрос: Добрый день! При оформлении пенсии на льготных условиях, мною получены Архивные справки о работе в полевых условиях с предприятий, на которых я работал. В настоящее время я работаю в организации, где нет таких льготных условий. В Пенсионный фонд ПМР в перечне необходимых документов (справок с "полевых" предприятий) присутствует справка уточняющая особый характер работы. Вопрос: какое предприятие должно приготовить такую справку? Там где я работал? или предприятие, где я работаю сейчас?
Ответ:

     В связи с Вашим обращением в адрес Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики,  сообщаем:

    Пенсионное обеспечение граждан в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (далее - Закон).

     В соответствии с Законом пенсия в связи с особыми условиями труда в полевых условиях устанавливается:

 - работникам, занятым полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по Списку № 2, мужчинам - по достижении 55 (пятидесяти пяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 25 (двадцати пяти) лет, из них не менее 12 (двенадцати) лет 6 (шести) месяцев на указанных работах;

     Гражданам, имеющим не менее половины стажа на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсия назначается с уменьшением возраста, на 1 (один) год за каждые 2 (два) года 6 (шесть) месяцев такой работы мужчинам;

 - работникам экспедиций, партий, отрядов, участков и бригад, непосредственно занятым на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах, мужчинам – по достижении 55 (пятидесяти пяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 25 (двадцати пяти) лет, из них не менее 12 (двенадцати) лет 6 (шести) месяцев на указанной работе.

     В соответствии с Положением «О порядке исчисления стажа работы для назначения трудовых пенсий», утвержденного Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики                   от 8 июля 2005года  № 340/414 специальный трудовой стаж устанавливается на основании записей в трудовой книжке, а также на основании документов, выдаваемых в установленном порядке организациями. Характер работы, а также условия, при которых назначается пенсия в связи с особыми условиями, подтверждаются в каждом конкретном случае уточняющей справкой, установленного образца, выдаваемой администрацией организации со ссылкой на архивные документы того периода, когда производились работы.

     В случае ликвидации учреждения либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам, указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями. 

< Вернуться к списку вопросов