Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3217


Задать свой вопрос
Ирина
Вопрос: Добрый день. Разъясните, пожалуйста, необходимо ли переводить с молдавского на русский язык печать Министерства социальной защиты Республики Молдова, поставленную на справке о заработной плате, выданную на русском языке. Согласно ст.12 Конституции Приднестровской молдавской Республики: "Статус официального языка на равных началах придается молдавскому, русскому и украинскому языкам". Согласно ч. 1 ст. 13 Конституции Республики Молдова: "Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики". Несмотря на то, что Все данные с печати на молдавском языке отмечены в справке на русском языке, сотрудники Центра социального страхования и социальной защиты требуют нотариально заверенный перевод печати, который стоит от 50 до 75 рублей ПМР. Однако, исходя из вышеизложенного, это требование незаконно, поскольку на основании Конституции ПМР, которая молдавскому языку придает официальный статус, перевод печати с молдавского на русский язык не требуется, потому как в Конституции ПМР нет уточнения, на основе латинской графики или кириллицы. Просим, разъяснить ситуацию, поскольку 50 рублей за переводы каждой печати на справках обойдется в круглую сумму. Если это прихоть отдельных специалистов центра, то может быть они сами будут платить за не знания языка. Благодарю.
Ответ:

Уважаемая Ирина Александровна! 

По существу заданного Вами вопроса поясняем следующее:

В соответствии с Конституцией ПМР и Законом ПМР «О языках в Приднестровской Молдавской Республике» статус официального языка на равных началах придается молдавскому, русскому и украинскому языкам. При этом согласно статье 6 Закона ПМР «О языках в Приднестровской Молдавской Республике» письменный формой выражения молдавского языка во всех случаях его использования является исконный кириллический алфавит. Также отмечаем, что согласно действующим нормативным правовым актам, регулирующим отношения, складывающиеся по поводу назначения гражданам пенсий и других социальных выплат, обязанность предоставления документов, удостоверяющих предусмотренные  законодательством сведения, возложена на гражданина. 

В этой связи требование сотрудников территориального Центра социального страхования и социальной защиты о предоставлении нотариально заверенного перевода документов, содержащих сведения, в том числе и печати, на латинской графике, является правомерным.

< Вернуться к списку вопросов