Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3164


Задать свой вопрос
Людмила
Вопрос: Здравствуйте! Я являюсь пенсионером МВД ПМР, получаю российскую пенсию по выслуге лет (выслуга 20 лет) В апреле месяце 2019 года мне исполнится 55 лет, то есть я достигну пенсионного возраста. До службы в органах внутренних дел с 1986 по 1995 год и далее после выхода на пенсию по выслуге , с 1913 по настоящее время я без перерыва работаю в народеом образовании, где у меня ежемесячно удерживают пенсионные взносы. Таким образом, кроме стажа МВД на момент пенсионного возраста у меня имеется гражданский стаж 14 лет , которые при начислении пенсии не учитывались. Прошу ответить на 2 вопроса: 1. С наступлением пенсионного возраста будет ли к пенсии пенсионера МВД добавлена социальная пенсия и куда обращаться по данному вопросу . Точнее увеличится ли получаемая мною пенсия в связи с пенсионным возрастом и наличием стажа по гражданской специальности. 2. Если нет. то почему у меня из заработной платы удерживают в двух местах работы(основной и совместителя) пенсионные взносы. Заранее благодарна за ответ! Хорошего дня!
Ответ:

Уважаемая Людмила Николаевна!

В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

Социальное страхование в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2000 года № 344-З «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе».

В соответствии с Законом, плательщиками обязательных страховых взносов являются физические лица, за исключением лиц, пенсионное обеспечение которых в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов.

За нарушение порядка исчисления и сроков уплаты единого социального налога и обязательного страхового взноса к налогоплательщикам применяются финансовые санкции, предусмотренные действующим налоговым законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Каждый гражданин, осуществляющий законную трудовую деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, подлежит государственному пенсионному обеспечению и обязан уплачивать обязательные страховые взносы в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на цели пенсионного страхования (обеспечения) в размере 3 процентов выплат, за исключением лиц, указанных в статье 6 Закона.

Согласно статье 6 Закона от уплаты обязательных страховых взносов освобождаются физические лица, в том числе частные нотариусы и адвокаты, являющиеся:

а) инвалидами I, II или III группы;

  б) одинокими родителями (разведенный родитель, не вступивший в повторный брак, вдова (вдовец), не вступившая (не вступивший) в повторный брак, родитель, указанный в свидетельстве о рождении ребенка, не вступивший в брак) или лицами, их заменяющими (усыновитель, опекун, попечитель), воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до
18 (восемнадцати) лет и (или) имеющих на своем иждивении инвалида с детства;

в) одним из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, требующего постоянного ухода, и (или) имеющих на своём иждивении инвалида с детства;

г) членами многодетных семей;

д) супругами, не вступившими в повторный брак, и родителями умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с участием в боевых действиях, участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики;

е) участниками боевых действий в период Великой Отечественной войны; инвалидами Великой Отечественной войны; участниками боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики; участниками боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории других государств, определенными действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

  ж) супругами, не вступившими в повторный брак, и родителями участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, погибших (умерших, без вести пропавших) при исполнении воинского и служебного долга.

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской  Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан Приднестровской Молдавской Республики», лицам имеющим право на государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору. Действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики не предусмотрены доплаты гражданам, перешедшим на пенсию Российской Федерации за неучтенный трудовой стаж в Приднестровской Молдавской Республике. Однако, гражданам представлено право выбора, где им выгоднее получать конкретный вид пенсии.

Для рассмотрения вопроса о возможности назначения пенсии по некоторым нормам законодательства Российской Федерации за гражданский стаж до периода осуществления службы в органах внутренних дел, Вам следует обратиться в пенсионный отдел Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

< Вернуться к списку вопросов