Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №3134


Задать свой вопрос
Александр
Вопрос: Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но вынужден отметить, что Ваш ответ не соответствует моему частному случаю-изложенному в моих обращениях №2911 от 11.12.2018г и №3106 от 15.01.2019г. Обращаясь к вам, я конечно же ознакомился с Законом ПМР О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВОМ ВЗНОСЕ(ТЕКУЩАЯ РЕДАКЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 15 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА) и Законом ПМР О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (ТЕКУЩАЯ РЕДАКЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА). Из текстов Законов понятно, что Настоящим Законом устанавливаются: а) единый социальный налог, зачисляемый в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики и предназначенный для реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение, на обеспечение пособиями по безработице и иными социальными выплатами, а также порядок его уплаты; Статья 7. Ставки единого социального налога Установить ставки единого социального налога: 11. Установить, что граждане, подлежащие в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики государственному пенсионному обеспечению, уплачивают обязательные страховые взносы в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на цели пенсионного страхования (обеспечения) в размере 3 процентов выплат, учитываемых в составе фонда заработной платы, в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в их пользу. Обязательные страховые взносы граждан начисляются и удерживаются с выплат, начисленных в пользу работников и иных физических лиц до вычета налогов, сборов и других удержаний. Я же согласно моих указанных ранее обращений, не отношусь к категории ,,подлежащие в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики государственному пенсионному обеспечению,, так как подлежу пенсионному обеспечению по Законам соседнего государства. Это мне подтвердили при личном обращении в Пенсионный фонд ПМР и в Законе О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН В ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (ТЕКУЩАЯ РЕДАКЦИЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА) Статья 23-1. Пенсии иностранным гражданам, переехавшим на постоянное место жительства в Приднестровскую Молдавскую Республику. Что не соответствует моему статусу. Кроме этого у меня есть реальный пример, где главный бухгалтер бюджетной организации постановил, в аналогичных условиях, не удерживать с работника страховой взнос в Пенсионный фонд. 14 февраля 2019г.
Ответ:

Уважаемый Александр Владимирович! 

В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

Согласно Конституции Приднестровской Молдавской Республики каждый обязан соблюдать Конституцию и законы. Каждый обязан платить налоги и местные сборы, установленные законом.

Социальное страхование в Приднестровской Молдавской Республике осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 30 сентября 2000 года № 344-З «О едином социальном налоге и обязательном страховом взносе».

В соответствии с Законом, плательщиками обязательных страховых взносов являются физические лица, за исключением лиц, пенсионное обеспечение которых в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов.

За нарушение порядка исчисления и сроков уплаты единого социального налога и обязательного страхового взноса к налогоплательщикам применяются финансовые санкции, предусмотренные действующим налоговым законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Каждый гражданин, осуществляющий законную трудовую деятельность на территории Приднестровской Молдавской Республики, подлежит государственному пенсионному обеспечению и обязан уплачивать обязательные страховые взносы в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на цели пенсионного страхования (обеспечения) в размере 3 процентов выплат, за исключением лиц, указанных в статье 6 Закона.

  От уплаты обязательных страховых взносов освобождаются физические лица, в том числе частные нотариусы и адвокаты, являющиеся:

  а) инвалидами I, II или III группы;

  б) одинокими родителями (разведенный родитель, не вступивший в повторный брак, вдова (вдовец), не вступившая (не вступивший) в повторный брак, родитель, указанный в свидетельстве о рождении ребенка, не вступивший в брак) или лицами, их заменяющими (усыновитель, опекун, попечитель), воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до
18 (восемнадцати) лет и (или) имеющих на своем иждивении инвалида с детства;

  в) одним из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет, требующего постоянного ухода, и (или) имеющих на своём иждивении инвалида с детства;

  г) членами многодетных семей;

  д) супругами, не вступившими в повторный брак, и родителями умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с участием в боевых действиях, участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики;

  е) участниками боевых действий в период Великой Отечественной войны; инвалидами Великой Отечественной войны; участниками боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики; участниками боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории других государств, определенными действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики;

  ж) супругами, не вступившими в повторный брак, и родителями участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, погибших (умерших, без вести пропавших) при исполнении воинского и служебного долга.

Пенсионер имеет право выбора, где ему выгоднее получать пенсию, что, однако не освобождает его от обязанности уплачивать обязательные страховые взносы в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики при осуществлении трудовой деятельности на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Таким образом, организацией правомерно удерживаются из Вашей заработной платы обязательные страховые взносы в размере 3 процентов, так как получение Вами пенсии в иностранном государстве, в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики, не является основанием для освобождения Вас от уплаты обязательных страховых взносов.

< Вернуться к списку вопросов