Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за февраль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1615
- для мужчины 16 - 59 лет 1673
- для женщины 16 - 54 лет 1552
б) пенсионеры: 1267
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1542
- в возрасте до 6 лет 1378
- в возрасте 7 - 15 лет 1684
В среднем на душу населения 1503

МРОТ, руб. I КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1546 2319
для квалифицированных работников 1700,6 2550,9

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2951


Задать свой вопрос
Яна
Вопрос: Здравствуйте,у меня к Вам такой вопрос?! Я сирота,стояла в очереди на квартиру 6 лет,за это время у меня родился сын и насколько я знаю если мать с ребенком разнополые ,то предлагается двухкомнатное жилье,ребенку сейчас 5 лет,дали комнату в общежитии, когда спросила по поводу двухкомнатного жилья,сказали что это только по наступлении ребенку 9 лет и то не факт что такие квартиры вообще выдаются.Так вот,скажите пожалуйста, как происходит этот процесс, отберут ли эту комнату в общежитии, и чего ждать?!Спасибо.
Ответ:

Уважаемая Яна Игоревна!

Рассмотрев Ваше обращения по вопросу предоставления жилья Вам как лицу из числа детей сирот, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей»  дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие жилого помещения на праве собственности или пользования, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие жилое помещение на праве пользования (владения), в случае если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, проживающие на территории Приднестровской Молдавской Республики, обеспечиваются уполномоченными исполнительными органами государственной власти жилой площадью не ниже установленных социальных норм во внеочередном порядке однократно.

В соответствии с частью третьей пункта 3 статьи 8 указанного Закона в случае невозможности немедленного предоставления жилой площади детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченным исполнительным органом государственной власти в течение 3 (трех) недель предоставляется место в общежитии либо обеспечивается коммерческий наем жилого помещения за счет средств соответствующего бюджета до предоставления жилой площади не ниже установленных социальных норм.

Предоставленная комната в общежитии, скорее всего выделена Вам как временное жилье и в случае получения благоустроенной квартиры комната в общежитии подлежит возврату в Государственную администрацию. 

В отношении размера площади жилых помещений выделяемых для граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей действуют общие правила предоставления жилых помещений по договорам социального найма.

В силу пункта 2 статьи 70 Жилищного Кодекса ПМР  социальная норма площади жилья устанавливается исходя из общей площади органами государственной власти Приднестровской Молдавской Республики в зависимости от достигнутого уровня жилищной обеспеченности, применяемых типов жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда, и других факторов. Социальная норма площади жилья может дифференцироваться в зависимости от состава семьи.

В соответствии с пунктом 2 ст. 71 Жилищного Кодекса ПМР норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма составляет не менее 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 квадратных метра – на семью из двух человек, 33 квадратных метра – на одиноко проживающего гражданина. Жилищный Кодекс не содержит нормы предоставления жилья в ином порядке в зависимости от пола членов семьи.

В соответствии с вышеизложенным для уточнения вида предоставленной Вам комнаты в общежитии, временное или постоянное жилое помещение,  а также социальные нормы жилья в районе, где Вы состоите на учете нуждающееся в улучшении жилищных условий как сирота, Вам необходимо обратиться в соответствующую Государственную администрацию города (района). 

< Вернуться к списку вопросов