Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за май 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1675
- для мужчины 16 - 59 лет 1736
- для женщины 16 - 54 лет 1610
б) пенсионеры: 1317
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1595
- в возрасте до 6 лет 1417
- в возрасте 7 - 15 лет 1748
В среднем на душу населения 1559

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1615 2422,5
для квалифицированных работников 1776,5 2664,8

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2948


Задать свой вопрос
Андрей
Вопрос: Здравствуйте мне 59 лет, у меня есть вопрос.. Мне отрезали ногу в апреле месяце 2018 года .. Мы пошли в мае месяце на КВЭЖ .. Нам сказали что по закону вы должны прийти через 4 месяца .. Через 4 месяца мы пришли и оформили инвалидность, но мне ее оформили не с апреля месяца когда ногу отрезали, а с сентября. соответственно пенсию я тоже получаю с сентября . За период с апреля по сентябрь мне должны выплатить пенсию по инвалидности? если нет то еще вопрос . На что человек должен жить эти 4 месяца когда он стал инвалидом ? Или ждут эти 4 месяца чтоб сдох ? Куда обратиться?
Ответ:

Уважаемый Андрей Алексеевич!

В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» граждане Приднестровской Молдавской Республики имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных Законом.

Пенсии по инвалидности на общих основаниях устанавливаются в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности. Инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни. В зависимости от их степени выделяются три группы инвалидности.

  Пенсия по инвалидности на общих основаниях устанавливается в случае наступления инвалидности (со дня определения группы инвалидности), повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности, вследствие:

  а) трудового увечья или профессионального заболевания;

  б) общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства).       

  Пенсия Центром социального страхования и социальной защиты Вам назначена верно, с даты установления Вам группы инвалидности.

  По вопросу причины, группы инвалидности, а также времени наступления инвалидности, устанавливаемых консилиумами врачебной экспертизы жизнеспособности (КВЭЖ), Вам следует обратиться в Министерство здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики 

< Вернуться к списку вопросов