Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за ноябрь 2018 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1546
- для мужчины 16 - 59 лет 1601
- для женщины 16 - 54 лет 1486
б) пенсионеры: 1218
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1487
- в возрасте до 6 лет 1340
- в возрасте 7 - 15 лет 1618
В среднем на душу населения 1442

МРОТ, руб. I КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1546 2319
для квалифицированных работников 1700,6 2550,9

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2943


Задать свой вопрос
Виктория
Вопрос: Ув. Министерство! Просим Вас срочно ответить! Начальник Слободзейского РУНО издала приказ о дежурстве администрации и персонала со 2 по 7 января!! Насколько это правомерно?! Ведь эти дни являются праздничными!! И дежурить в школах и детсадах должны сторожа, т. к. им оплачиваются праздничные дни по особому тарифу! Пожалуйста ответьте до праздничных дней!!почему мы должны выходить на дежурство в наши законные праздничные дни?! Спасибо за ответ!!!
Ответ:

Уважаемая Виктория Петровна!

Согласно пункту 1 статьи 113 Трудового кодекса  Приднестровской Молдавской Республики  работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом  Приднестровской Молдавской Республики.

Так, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

Также действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики установлены случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия:

а) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

б) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

в) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Согласно подпункту а) пункта 1 статьи 112 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики 1, 2, и 3 января являются нерабочими праздничными днями в Приднестровской Молдавской Республике в связи с Новым годом.

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 111 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики Рождество Христово (7 января) является одним из дополнительных выходных дней.

Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от  5 июня 2018 года № 183 «О переносе выходных дней в 2019 году» установлено, что 12 января  2019 года суббота переносится  на 4 января 2019 года пятницу, в связи с чем 4, 5, 6 января 2019 года являются выходными днями для работников, осуществляющих свою трудовую деятельность по пятидневной рабочей неделе.

Учитывая, что перечень случаев привлечения работников без их согласия носит исчерпывающих характер, то привлекать работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни при наличии других обстоятельств без их согласия работодатель не имеет права.

< Вернуться к списку вопросов