Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за май 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1675
- для мужчины 16 - 59 лет 1736
- для женщины 16 - 54 лет 1610
б) пенсионеры: 1317
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1595
- в возрасте до 6 лет 1417
- в возрасте 7 - 15 лет 1748
В среднем на душу населения 1559

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1615 2422,5
для квалифицированных работников 1776,5 2664,8

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2915


Задать свой вопрос
Кристина
Вопрос: Здравствуйте. Я молодой специалист. Закончила аграрно-технологический факультет летом 2016г. По окончанию,была направлена на работу по специальности в г.Рыбница,где сейчас и работаю.Летом этого года вышла замуж.Вопрос в следующем: в каком законодательном акте можно найти, полагается ли выплата подъёмных как молодому специалисту и молодой семье или нет? Спасибо за ответ
Ответ:

     В соответствии со статьей 9 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 28 декабря 2001 года № 87-З-III «О подоходном налоге с физических лиц» (САЗ 01-53) (далее – Закон о подоходном налоге) молодым специалистам, имеющим высшее или среднее профессиональное образование, в течение первых 3-х (трех) лет после окончания высшего или среднего профессионального учебного заведения предоставляется налоговый вычет в размере 70 расчетных уровней минимальной заработной платы (далее – РУ МЗП).

     При этом, молодым специалистом признается физическое лицо, впервые окончившее организацию высшего или среднего профессионального образования,
в течение первых 3-х (трех) лет после окончания учебного заведения (получение диплома) Приднестровской Молдавской Республики либо другого государства, независимо от формы обучения, способа трудоустройства, и работающее по профессиональному профилю (специальности), по которому получено образование.

     Кроме того, согласно вышеуказанной статье Закона о подоходном налоге, физическим лицам, впервые вступившим в брак, в течение первых трех лет брака предоставляется налоговый вычет в размере 40 РУ МЗП.

     Согласно информации, полученной от Вас в режиме телефонного разговора, Вы работаете в должности ветеринарного врача Республиканской службы ветеринарно-санитарной и фитосанитарной безопасности (в Перечне организаций, подведомственных Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики значится, как ГУ «Республиканский центр ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия»).

     В соответствии с Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 25 октября 2013 года № 254 САЗ (13-42) «Об утверждении Положения о порядке установления надбавок и доплат к должностному окладу работников организаций сельского хозяйства, с учетом специфики условий их труда», действие которого распространяется на вышеуказанную организацию, надбавка молодым специалистам не предусмотрена.

     Таким образом, как молодой специалист и как физическое лицо, впервые вступившее в брак, Вы имеете право на налоговые вычеты в соответствии с Законом о подоходном налоге в суммарном размере 110 РУ МЗП.

 

< Вернуться к списку вопросов