Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за май 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1675
- для мужчины 16 - 59 лет 1736
- для женщины 16 - 54 лет 1610
б) пенсионеры: 1317
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1595
- в возрасте до 6 лет 1417
- в возрасте 7 - 15 лет 1748
В среднем на душу населения 1559

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1615 2422,5
для квалифицированных работников 1776,5 2664,8

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2912


Задать свой вопрос
Виктория
Вопрос: Здравствуйте, я работаю в бюджетной сфере. И у нас сейчас на работе идёт вопрос о сокращении. Вы бы не могли ответить при сокращении работающих сотрудников какие параметры берутся за основу? Кто первый попадёт под сокращении? Заранее спасибо
Ответ:

Уважаемая Виктория!

Возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации предусмотрена подпунктом б) пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора установлены главой 27 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Так, в соответствии со статьей 176 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Вместе с тем, при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

            а) семейным – при наличии 2 (двух) или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

            б) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

            в) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

            г) участникам боевых действий в Приднестровской Молдавской Республике;

            д) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

            е) работникам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах.

Указанный перечень лиц не является исчерпывающим, и коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Иными словами, прежде всего предпочтение отдается работникам, которые имеют более высокую производительность труда и квалификацию. При этом, если среди работников с более высокой производительностью труда и квалификацией в числе претендентов на оставление на работе оказался работник, которого можно отнести ко второй группе работников, имеющих преимущества в силу указанных обстоятельств, то последнему отдается предпочтение в оставлении на работе. Однако, если этот работник не включен в число работников, имеющих более высокую производительность труда по сравнению с другими, работодатель вправе уволить такого работника на основании п.п. б) пункта 1 статьи 81 ТК ПМР, даже при наличии обстоятельств, указанных в пункте 2 статьи 176 ТК ПМР.

Также отмечаем, что вопрос о преимущественном праве на оставление на работе решается работодателем в случае, если указанные работники занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности. В случаях, когда работники выполняют разные служебные обязанности и к ним предъявляются различные квалификационные требования, оснований для сравнения производительности их труда и квалификации не имеется независимо от того, что должности этих работников именуются одинаково.

 

< Вернуться к списку вопросов