Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за май 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1675
- для мужчины 16 - 59 лет 1736
- для женщины 16 - 54 лет 1610
б) пенсионеры: 1317
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1595
- в возрасте до 6 лет 1417
- в возрасте 7 - 15 лет 1748
В среднем на душу населения 1559

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1615 2422,5
для квалифицированных работников 1776,5 2664,8

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2910


Задать свой вопрос
Виктория
Вопрос: Здравствуйте! устроилась работать завхозом в школу и не могу разобраться в рабочем времени техперсонала. когда должны начинать и заканчивать рабочее время технички и сторожа, в рабочие дни, выходные и праздничные? у нас 4 технички и три сторожа. Технички уходят в 16.00 отработав свои восемь часов, а сторожа приходят в 19.00. А три часа школа без присмотра! в выходные вообще целый день никого нет, только вечером приходит сторож! Помогите разобраться!
Ответ:

Уважаемая Виктория Игоревна!

В соответствии с пунктом 2 статьи 91 Трудового кодекса  Приднестровской Молдавской Республики нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 (сорока) часов в неделю.

Согласно пункту 1 статьи 111 Трудового кодекса  Приднестровской Молдавской Республики  всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 (два) выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - 1 (один) выходной день.

При этом общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Относительно режима рабочего времени лиц, осуществляющих трудовую деятельность в должности «Уборщик служебных помещений» (в Вашем обращении - технички) отмечаем, что их продолжительность работы не должна превышать 40 (сорок) часов в неделю.

Согласно пункту 1 статьи 113 Трудового кодекса  Приднестровской Молдавской Республики  работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом  Приднестровской Молдавской Республики.

При этом в случае привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день работа оплачивается не менее чем в двойном размере (пункт 1 статьи 151 Трудового кодекса  Приднестровской Молдавской Республики)

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Также по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

По вопросу режима рабочего времени сторожей сообщаем, что  в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать 1 (один) год (статья 104 Трудового кодекса  Приднестровской Молдавской Республики ).

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Учитывая специфику работы сторожей (в частности, необходимость круглосуточной охраны объектов семь дней в неделю, включая выходные, праздничные и нерабочие дни), в большинстве случаев в отношении таких работников еженедельная и ежедневная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена. Работодатель может по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации предприятия ввести для данной категории работников суммированный учет рабочего времени. При таком ведении учета рабочего времени ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может отклоняться от законодательно установленной нормы, однако общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов.

Разъяснение «О порядке применения суммированного учета рабочего времени» утверждено Приказом Министерства экономики Приднестровской Молдавской Республики от 26 января 2009 года  № 26 (САЗ 09-7), согласно которому при суммированном учете рабочего времени работа производится по графикам сменности, составленным на учетный период, в которых указываются рабочие дни и продолжительность работы в каждом из этих дней. При этом, главным условием для разработки графиков сменности при суммированном учете рабочего времени является отработка нормы рабочего времени за принятый учетный период. Достигается это, прежде всего, введением соответствующего количества должностей работников, которые заняты на работах с суммированным учетом рабочего времени.

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за 1 (один) месяц до введения их в действие. Работа в течение 2 (двух) смен подряд запрещается.

При суммированном учете рабочего времени выходные дни каждому конкретному работнику устанавливаются его графиком работы. Если работник привлекается к работе в общий выходной день (воскресенье), который является для него рабочим днем по графику сменности, оплата производится в обычном порядке, то есть начисляется в одинарном размере. В случае привлечения работника к работе в день, оговоренный графиком сменности как выходной, оплата должна производиться в соответствии с положениями статьи 151 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики в повышенном размере: не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если данная работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

Оплата дополнительных выходных дней, которые не относятся к категории праздничных, осуществляется в порядке, установленном для оплаты выходных дней.

 В случае, если у работника, согласно графику работы, рабочее время совпало с нерабочим праздничным днем, то оплата труда осуществляется не менее чем в двойном размере в соответствии с пунктом 1 статьи 151 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

При этом оплата в указанном размере производится за часы, фактически проработанные в нерабочий праздничный день. Когда на нерабочий праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 00.00 до 24.00 часов).

< Вернуться к списку вопросов