Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за май 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1675
- для мужчины 16 - 59 лет 1736
- для женщины 16 - 54 лет 1610
б) пенсионеры: 1317
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1595
- в возрасте до 6 лет 1417
- в возрасте 7 - 15 лет 1748
В среднем на душу населения 1559

МРОТ, руб. II КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1615 2422,5
для квалифицированных работников 1776,5 2664,8

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2902


Задать свой вопрос
Светлана
Вопрос: Здравствуйте, проблема состоит в том, что моя сестра (бывшая опекаемая, ныне опекуном является её свекровь) потеряла мужа и теперь является вдовой. В данное время свекровь издевается над ней, просит покинуть дом в котором она с мужем прожили около 10 лет, в том числе получает за неё пенсию и дает копейки, которых не хватает на личные потребности. Опекунство по неизвестным мне причинам было снято без моего ведома и согласия. Органы опеки не обращают на это внимание и обвиняют во всем мою сестру. Прокурор наглым образом направлен против стороны моей сестры. Прошу помочь моей сестре защитить свои права и не остаться без жилья. Сестра является не дееспособной с рождения, что подтвердила специальная комиссия из Тирасполя, денег на хорошего адвоката у нее нет, ждем от вас помощи. Также просим провести проверку в Дубоссарском органе опеки. Спасибо.
Ответ:

Уважаемая Светлана Алексеевна!

 Управление охраны прав семьи, опеки и попечительства, социальной помощи семьям в группе риска Главного управления социальной защиты, опеки и попечительства Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики в ответ на Ваше обращение сообщает о том, что  Решением Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары  от 31.05.2012 года № 559  Вы были освобождены от обязанностей опекуна над недееспособной сестрой Грекул А.В..  Решение было направлено Вам по почте. При этом, Вы в органы опеки и попечительства по вопросу не согласия с данным решением государственной администрации не обращались. В настоящее время, в соответствии с Вашим обращением,  Прокуратурой г. Дубоссары и Дубоссарского района проводится проверка относительно легитимности принятия Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары решения, об освобождении Вас от исполнения опекунских обязанностей в отношении сестры.

В связи с письменным обращением Грекул М.А. (матери мужа Грекул А.В.) Решением Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары от 31.05.2012 года №560, она была назначена опекуном над недееспособной Грекул А.В.. После назначения опеки, органами опеки и попечительства осуществлялись контрольные акты обследования условий жизни опекаемой. Каких-либо нарушений со стороны опекуна Грекул М.А. выявлено не было. Учитывая Ваше обращение, Дубоссарским отделом опеки и попечительства будет произведен выезд с целью проведения контрольного обследования жилищно-бытовых условий проживания опекаемой Грекул М.А., а также уточнения всех вопросов отраженных в Вашем обращении.

< Вернуться к списку вопросов