Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за ноябрь 2018 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1546
- для мужчины 16 - 59 лет 1601
- для женщины 16 - 54 лет 1486
б) пенсионеры: 1218
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1487
- в возрасте до 6 лет 1340
- в возрасте 7 - 15 лет 1618
В среднем на душу населения 1442

МРОТ, руб. I КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1546 2319
для квалифицированных работников 1700,6 2550,9

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2890


Задать свой вопрос
Надежда
Вопрос: Здравствуйте. Вопрос: организация некоммерческая профсоюзная). Осуществляет свою деятельность за счет добровольных взносов физических лиц. Бывшая сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. В период отпуска забеременила и ей положено пособие по беременности и родам. За период нахождения в отпуске по уходу за ребенком штатное расписание изменилось и установлены новые оклады, которые утверждены на профсобрании. считаю, что пособия по беременности и родам мы можем начислить только из новых окладов, а не из оклада, который действовал на период первой беременности (обращаю внимание что на тот период оклад был более чем в два раза выше. Спасибо.
Ответ:

Уважаемая Надежда Владимировна!

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 28 апреля 2009 года № 739-3-IV «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих государственному социальному страхованию» (с изменениями и дополнениями) для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок о нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

В соответствии с вышеуказанным Законом пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 3 (три) календарных месяца, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. Размер пособия по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного (часового) пособия на число рабочих дней (часов) в соответствии с графиком работы, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

В соответствии с пунктом 30 Положения «Об особенностях порядка обеспечения и исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим государственному социальному страхованию», утверждённого Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 7 июня 2013 года № 59, в случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней (часов), либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.

Таким образом, пособие по беременности и родам может быть исчислено исходя из среднего заработка за расчетный период, предшествующий месяцу наступления предыдущего листка о нетрудоспособности по беременности и родам (с первым ребенком).

< Вернуться к списку вопросов