Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за февраль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1615
- для мужчины 16 - 59 лет 1673
- для женщины 16 - 54 лет 1552
б) пенсионеры: 1267
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1542
- в возрасте до 6 лет 1378
- в возрасте 7 - 15 лет 1684
В среднем на душу населения 1503

МРОТ, руб. I КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1546 2319
для квалифицированных работников 1700,6 2550,9

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2872


Задать свой вопрос
Лариса
Вопрос: Здравствуйте. Летом 2018г. маме удалили щитовидную железу(медулярный рак). Скажите пожалуйста положена ей пенсия по инвалидности? Маме 63 года. Спасибо заранее.
Ответ:

 Уважаемая Лариса Анатольевна! 

Признание лица инвалидом осуществляется при проведении врачебной экспертизы жизнеспособности исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнеспособности в соответствии с классификациями и критериями, утвержденными исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы здравоохранения. Инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.

Учреждение здравоохранения направляет гражданина на врачебную экспертизу жизнеспособности (КВЭЖ) после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами. В зависимости от их степени выделяются три группы инвалидности.

Пенсия по инвалидности на общих основаниях устанавливается в случае наступления инвалидности (со дня определения группы инвалидности), повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности.

 В соответствии с пунктом 25 Приказа Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2004 года №127 «Об утверждении Перечня документов, необходимых для назначения государственных пенсий в Приднестровской Молдавской Республике» в качестве документа, подтверждающего инвалидность, ее период, дату и причину, предъявляется заключение КВЭЖ Приднестровской Молдавской Республики.

Таким образом, для установления группы инвалидности Вашей матери необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства.

В случае установления Вашей матери группы инвалидности, необходимо обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства для рассмотрения вопроса о переводе на пенсию по инвалидности.

< Вернуться к списку вопросов