* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2830

Задать свой вопрос
Анна
Вопрос: Здравствуйте! Вышла замуж, забеременела, муж ушел, семью не содержал и когда ушел помощи мне как матери никакой не было. За месяц до родов, обратилась к нему с просьбой предоставить копию паспорта заверенную нотариусом, для оформления документов малышу, на что ответил что ничего не даст, ничем не обязан и будет препятствовать во всем. Ребенок родился несколько дней назад, никакого желания или попыток его увидеть или справиться о здоровье не было. В мой адрес регулярно поступают угрозы с его стороны, оскорбления меня и ребенка, моих близких. Хочу оформить развод и оградить ребенка от такого отца путем лишения родительских прав. Могу ли я на основании вышеизложенного, просить у Государства помощи и защиты?
Ответ:

Уважаемая Анна Владимировна!

В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года   № 121-З-III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (САЗ 02-18) Вы имеете право на выплату:

- единовременного пособия при рождении ребенка в размере 1862,40 руб.;

- дополнительного единовременного пособия при рождении первого ребенка в размере 3042 руб.;

- ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет как неработающимили необучающимся матерям в размере 776 руб.

Согласно Инструкции по ведению личных дел получателей государственных пособий гражданам, имеющим детей, в территориальных органах Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 11 февраля 2013 года № 18 (регистрационный № 6377 от 5 апреля 2013 года) (САЗ 13-13) в текущей редакции, для назначения вышеназванных пособий необходимо представить следующие документы:

1. Для единовременного пособия при рождении ребенка:

- заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребенка;

- оригинал справки о рождении ребенка, выданной органами ЗАГС (форма № 31);

- копии трудовых книжек обоих родителей;

- копии паспортных данных обоих родителей с указанием места прописки;

- справка с места работы (службы, учебы) другого родителя, сведения из территориального органа Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики по месту жительства (прописки) другого родителя о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка.

2. Для дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка:

- заявление о назначении дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка;

- справка о рождении ребенка (оригинал формы № 32 или копия справки о рождении ребенка в другом государстве);

- при рождении второго, третьего, и т. д. ребенка - копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка;

- копии паспортных данных обоих родителей и наличия гражданства Приднестровской Молдавской Республики у одного из родителей;

- справка с места работы (службы, учебы) другого родителя, сведения из территориального органа Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики по месту жительства (прописки) другого родителя о неполучении дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка.

3. Для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет неработающимили необучающимся матерям:

- заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- копии трудовых книжек обоих родителей (если один из родителей работает (учится, служит) - справка с места работы (учебы, службы) о неполучении данного вида пособия);

- сведения из территориального органа Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики о том, что заявитель не состоит на учете в качестве безработного;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копии паспортных данных обоих родителей.

Назначения и выплата вышеназванных пособий на ребенка производится в Центре социального страхования и социальной защиты по месту прописки заявителя на территории Приднестровской Молдавской Республики (г. Слободзея).

Одновременно сообщаем, в случаи расторжения брака согласно нормам действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики в сфере материнства и детства Вы будете иметь право на выплату ежемесячного пособия на ребенка по льготной категории «одинокий неработающий родитель, имеющий ребенка до 3-х лет» в размере 247,35 руб.

Вместе с этим сообщаем, что в соответствии со статьями 38, 80, 82 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики (в текущей редакция) при расторжении брака супруги могут предъявить суду соглашение о порядке выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, размерах этих средств, а также об определении родителя, вместе с которым будут проживать общие или усыновленные несовершеннолетние дети.

В случае если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанному вопросу, а также в случае, если установлено, что такое соглашение нарушает права и интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов, суд обязан:

- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты на содержание ребенка, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре, либо у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и долях: одной четверти – на одного ребенка, одной трети - на двух детей, половины - на трех и более детей, из заработка и (или) иного дохода родителей.

Отказ от родительских прав, лишение или ограничение в родительских правах не влечет за собой исключение обязанности уплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей (ребенка).

< Вернуться к списку вопросов