Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2018 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1544
- для мужчины 16 - 59 лет 1600
- для женщины 16 - 54 лет 1484
б) пенсионеры: 1216
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1494
- в возрасте до 6 лет 1349
- в возрасте 7 - 15 лет 1622
В среднем на душу населения 1441

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2018 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1545 2317,5
для квалифицированных работников 1699,5 2549,3

Размеры пенсий на 1 января 2018 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      616,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями   1 343,92  

Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2792


Задать свой вопрос
Дарья
Вопрос: Я - многодетная мама, старшему сыну 18 лет обучается на стационаре в Днестровском техникуме, среднему сыну 16 лет - в этом году закончил 9 классов и поступил на стационарное обучение в этот же техникум, младшей дочери 2 года.Мне не выплатили пособие за два месяца (июль, август 2018г.) на среднего ребенка, аргументируя, что ребенок перешел с одного учебного учреждения (школа) в другое (техникум) и за летние два месяца деньги не начисляются. Правомерно ли это?
Ответ:

Уважаемая Дарья Игоревна!

Согласно Методическому Разъяснению «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на детей, достигших возраста 16 лет», утвержденному Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 20.11.2003 г. № 634 в текущей редакции, обучение в очных учебных учреждениях общего, профессионального начального, среднего специального и высшего образования как на территории Приднестровской Молдавской Республики, так и в аналогичных учебных заведениях за ее пределами, подтверждается справкой об учебе в подлиннике и в копиях, заверенных в установленном порядке, выдаваемой вышеуказанными учреждениями.

С целью предотвращения переплат ежемесячного пособия на детей, достигших возраста 16 лет, в случае их обучения до 18 лет, и для выявления лиц, отчисленных из учебных заведений по различным причинам в течение учебного года, Центрам социального страхования и социальной защиты городов (районов) Приднестровской Молдавской Республики необходимо не реже двух раз истребовать справки с места учебы на 1 сентября и 1 февраля текущего года.

На учащихся государственных или муниципальных образовательных учреждений общего, профессионального начального, среднего специального и высшего образования, переходящих из класса в класс, с курса на курс, доплата ежемесячного пособия на ребенка производится за каникулярное время по представлению справки с места учебы в период с 1 сентября по 1 декабря.

На учащихся образовательных учреждений профессионального начального, среднего специального и высшего образования в случае поступления их в вышеуказанные учебные образовательные учреждения выплата ежемесячного пособия на ребенка возобновляется с 1 сентября на основании справки о зачислении.

На основании вышеизложенного Вам правомерно назначили на среднего ребенка с 1 сентября 2018 года ежемесячное пособие по льготной категории «многодетная семья».

 

< Вернуться к списку вопросов