Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2018 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1544
- для мужчины 16 - 59 лет 1600
- для женщины 16 - 54 лет 1484
б) пенсионеры: 1216
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1494
- в возрасте до 6 лет 1349
- в возрасте 7 - 15 лет 1622
В среднем на душу населения 1441

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2018 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1545 2317,5
для квалифицированных работников 1699,5 2549,3

Размеры пенсий на 1 января 2018 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      616,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями   1 343,92  

Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2784


Задать свой вопрос
Екатерина
Вопрос: Добрый день. Подскажите пож-ста, я состою с организацией в трудовых отношениях. Отработала 9 месяцев. Потом взяла 3 месяца отпуска без сохранения заработной платы. По истечении отпуска (3 месяца) написала заявление об увольнении. Компенсация за неиспользованный отпуск (2,33 дня за каждый месяц, в котором я состояла в трудовых отношениях) мне будет начислена за 9 отработанных месяцевв: 9*2,33=20,97 дней или за 12 месяцев (включая те 3 в которых я была за свой счет), т.е. 12*2,33=28 дней?? Спасибо
Ответ:

Увжаемая Екатерина Николаевна!

В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 (двадцать восемь) календарных дней.

Кроме того, пунктом 1 статьи 122 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении одиннадцати месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Из вышеизложенного следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый рабочий год (то есть за каждые 12 месяцев).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 127 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При определении количества дней, подлежащих денежной компенсации, необходимо учитывать положения статьи 121 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики, устанавливающие, какие именно периоды включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а именно время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, суммарно не превышающее 14 (четырнадцати) календарных дней в течение рабочего года включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Следовательно, если продолжительность отпуска без сохранения заработной платы у работника за год превышает эту норму, то последующие дни отпуска не будут включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, то есть, к примеру, если в сумме все предоставленные в течение рабочего года отпуска без сохранения заработной платы составят примерно 90 календарных дней, то 76 календарных дней указанного отпуска не будут включаться в стаж.

            Порядок определения продолжительности неиспользованного отпуска для расчета денежной компенсации, подлежащей выплате при увольнении работника, утвержден Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 23 июля 2007 года № 471 (САЗ 07-33) (с изменениями), согласно которому количество неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска, подлежащих компенсации, рассчитывается по формуле: КО = По/12хПр, где КО - количество неиспользованных дней отпуска (в календарных днях), По - установленная работнику продолжительность отпуска (в календарных днях), Пр - продолжительность работы, дающей право на ежегодный отпуск (в месяцах).

Продолжительность работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск, составляющая менее половины месяца, не учитывается, а половина месяца и более - округляется до целого месяца в сторону увеличения.

Следовательно, продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в количестве 14 календарных дней, включенных в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составляют менее половины месяца и соответственно не учитываются.

Таким образом, принимая во внимание вышеуказанный расчет, количество неиспользованных дней отпуска, подлежащих для расчета денежной компенсации при увольнении составляют 21 календарный день (КО= 28 календарных дней/12 х 9 месяцев).

Одновременно сообщаем, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается исходя из среднего дневного заработка, порядок исчисления которого установлен статьей 139 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

При этом порядок исчисления средней заработной платы утвержден Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 18 сентября 2017 года № 1058 (САЗ 17-43).

 

< Вернуться к списку вопросов