Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2018 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1544
- для мужчины 16 - 59 лет 1600
- для женщины 16 - 54 лет 1484
б) пенсионеры: 1216
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1494
- в возрасте до 6 лет 1349
- в возрасте 7 - 15 лет 1622
В среднем на душу населения 1441

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2018 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1545 2317,5
для квалифицированных работников 1699,5 2549,3

Размеры пенсий на 1 января 2018 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      616,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями   1 343,92  

Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2783


Задать свой вопрос
Марина
Вопрос: Здравствуйте. Получаю пенсию по потере кормильца, в связи со смертью матери и лишением отца родительских прав. Когда мне было 18 лет умер мой отец. Узнала об этом спустя 2 года. Обучаюсь на очной форме Приднестровского государственного университета. Изменится ли размер моей пенсии?
Ответ:

Уважаемая Марина Олеговна!

В связи с Вашим обращением на сайт Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем следующее:

В соответствии со статьей 43 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (далее – Закон) право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении (статья 44 Закона).

Нетрудоспособными членами семьи считаются дети, братья, сестры и внуки погибшего (умершего) кормильца, не достигшие возраста 18 (восемнадцати) лет, а если они обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, то до окончания ими такого обучения, но не позднее, чем до достижения ими возраста 23 (двадцати трех) лет.

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивенство детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия). Исходя из этого, после достижения 18 лет пенсия по случаю потери кормильца назначается при наличии документов, подтверждающих факт нахождения на иждивении умершего.

Факт нахождения на иждивении может быть установлен судом в порядке особого производства.

Согласно действующего законодательства, лишение отца либо матери родительских прав не влечет за собой освобождения его от обязанности по материальному содержанию ребенка и тем более - не лишает самого ребенка гарантированных ему прав, в том числе и права на пенсию.

Из Вашего обращения следует, что Ваш отец умер, когда Вам было 18 лет. В случае подтверждения факта Вашего нахождения на иждивении умершего, Вы можете обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства для рассмотрения вопроса о праве на назначение пенсии по случаю потери кормильца.

 

< Вернуться к списку вопросов