Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2018 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1544
- для мужчины 16 - 59 лет 1600
- для женщины 16 - 54 лет 1484
б) пенсионеры: 1216
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1494
- в возрасте до 6 лет 1349
- в возрасте 7 - 15 лет 1622
В среднем на душу населения 1441

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2018 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1545 2317,5
для квалифицированных работников 1699,5 2549,3

Размеры пенсий на 1 января 2018 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      616,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
Средний размер пенсии с надбавками и повышениями   1 343,92  

Примечание: Средний размер пенсии опеределен как среднее арифметическое по всем видам пенсий с надбавками и повышениями. Размер пенсии каждого пенсионера исчисляется по индивидуальным показателям (стаж и заработок) пенсионера.

2018 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2777


Задать свой вопрос
Анна
Вопрос: Добрый день! Я пенсионерка. Рабочий стаж - полных 39 лет. Мне 81 год. В 1986 году получила награду (медаль) и признана ветераном труда (выдано свидетельство). На полях совхоза-завода Рашково, Каменского района работала с 12 лет. По достижении пенсионного возраста мне была начислена пенсия, исходя из заработной платы за последние 5 лет работы. В наше время для начисления заработной платы берут любых 5 лет. Обратилась в РАЙСОБЕС С ПРОСЬБОЙ О ПЕРЕРАСЧЁТЕ ПЕНСИИ. У меня потребовали сведения о заработной плате за все отработанные годы. В итоге выяснилось, что в архиве г. Каменка отсутствуют сведения о начислениях за период более 10 лет, именно тех лет, когда у меня была хорошая заработная плата. АДМИНИСТРАЦИЯ СОВХОЗА РАШКОВО СВЕДЕНИЯ В АРХИВ НЕ ПОДАЛА, так как совхоз в перестроечное время расформировали, и бумаги были просто уничтожены. Как быть мне? Ведь в последние пять лет моей трудовой деятельности я получала мизерную зарплату, так как я вынуждена была работать на низкооплачиваемой работе из-за продолжительной болезни. И пенсия у меня теперь тоже маленькая. И ещё хочу узнать, выплачивают ли пенсионерам накопительную пенсию?
Ответ:

Уважаемая Анна Порфириевна!

В соответствии  с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (далее -  Закон) размер трудовых пенсий определяется по формуле, установленной статьей 18 Закона, и зависит от минимального размера пенсии по возрасту, стажа и заработка пенсионера.

Среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося): за 24 последних месяца работы перед обращением за пенсией, либо за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией независимо от имеющихся перерывов в работе. В состав заработка для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы, на которые начисляются страховые взносы.

Статьей 85-1 Закона установлено, что при определении среднемесячного заработка, необходимого для исчисления пенсии, из периодов работы, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) месяцы, за которые отсутствует возможность предоставления сведений о заработке в связи с частичной несохранностью первичных документов по причине чрезвычайных ситуаций либо пожара, который не признан чрезвычайной ситуацией, виновное лицо в котором не установлено. При этом исключенные месяцы подлежат замене месяцами, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним.

В случае невозможности предоставления сведений о заработке, необходимых для исчисления размера пенсии, в связи с полной несохранностью первичных документов по причине чрезвычайных ситуаций либо пожара, который не признан чрезвычайной ситуацией, виновное лицо в котором не установлено, либо в случае если отсутствует возможность замены месяцев в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, возможность подтверждения и определения заработка, необходимого для назначения пенсии, определяется в порядке, установленном Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

Под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия природного либо техногенного характера, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.

Согласно Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 11  декабря 2013 года № 304 «О порядке подтверждения заработка, необходимого для назначения пенсии, в случае полной несохранности первичных документов», для рассмотрения случаев утраты документов о заработке, территориальными органами Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики созданы комиссии с привлечением представителей Государственных администраций, профсоюзов и работодателей для выяснения причины несохранности документов и выявления виновных лиц.

В случае установления, что работнику причинен ущерб, выражающийся в невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка, и этот ущерб подлежит возмещению лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в порядке, установленном гражданским законодательством Приднестровской Молдавской Республики, территориальный орган Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики дает разъяснение пострадавшему гражданину о необходимости обращения в орган судебной власти Приднестровской Молдавской Республики.

В случае невозможности определения причинителя вреда и установления факта несохранности первичных документов по причине чрезвычайных ситуаций, не зависящих от воли людей, а именно: аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия природного либо техногенного характера, которые могли повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей, территориальным органом Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики по месту жительства лица, обратившегося за назначением (перерасчетом) пенсии, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие его фактический заработок в данной конкретной организации.

Данный порядок может быть применен в случае отсутствия иных периодов работы, за которые может быть представлена заработная плата.

Вы состоите на пенсионном учете в Центр социального страхования и социальной защиты г. Рыбница и Рыбницкого района как получатель пенсии по возрасту.

В Вашем пенсионном деле имеются 3 справки о заработной плате за периоды: с января 1977 года по декабрь 1982 года, с января 1983 года по апрель 1987 года, с мая 1987 года по апрель 1992 года. Оптимальный индивидуальный коэффициент исчислен из представленных справок о заработной плате.

Размер пенсии исчислен в соответствии с действующим пенсионным законодательством. Так как, в Вашем пенсионном деле уже имеются справки о заработной плате, по которым Вам был произведен расчет индивидуального коэффициента для исчисления пенсии, то исчислить индивидуальный коэффициент по косвенным документам не представляется возможным.

По вопросу накопительной части пенсии сообщаем, что в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» финансирование выплаты пенсий, назначенных в соответствии
с Законом осуществляется Единым государственным фондом социального страхования Приднестровской Молдавской Республики из средств единого социального налога (взноса), предназначенных для целей пенсионного страхования (обеспечения), обязательных страховых взносов с физических лиц на пенсионное страхование (обеспечение) и ассигнований из республиканского бюджета Приднестровской Молдавской Республики, предусмотренных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Пенсионная система, действующая сегодня в Приднестровской Молдавской Республике является «распределительной» (все налоговые поступления расходуются на текущую выплату пенсии) и построена на принципе «солидарности поколений».

Институт накопительной составляющей части пенсионной системы действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики не предусмотрен.

Концепцией бюджетной и налоговой политики в долгосрочной перспективе предусмотрено введение в Приднестровской Молдавской Республике отдельных элементов накопительной части пенсионной системы.

< Вернуться к списку вопросов