Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за сентябрь 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1626
- для мужчины 16 - 59 лет 1685
- для женщины 16 - 54 лет 1563
б) пенсионеры: 1274
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1555
- в возрасте до 6 лет 1384
- в возрасте 7 - 15 лет 1702
В среднем на душу населения 1514

МРОТ, руб. IV КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1611,0 2416,5
для квалифицированных работников 1772,1 2658,2

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №2258


Задать свой вопрос
Елена
Вопрос: Здравствуйте! Я в 2016 году окончила РФ ПГУ им. Т.Г. Шевченко по специальности "Менеджмент организации" с красным дипломом, также я прошла курсы по специальностям "секретарь-референт" и "инспектор отдела кадров". После окончания университета и до сих пор я нахожусь в активном поиске работы. Стояла на учете в Рыбницком центре социального страхования и соцзащиты, но и там мне никакой работы не предложили. Везде требуется опыт работы. Даже в Государственных учреждениях требуют опыт. Возникает вопрос. Где его взять? Я согласна работать не конкретно по своим специальностям. В какие бы государственные учреждения не пошла, везде отвечают: "Штат полон". Только в УНО взяли ксерокопии моих документов, но пока тишина. Что в таком случае остается делать? Уезжать из страны, так как жить не на что?
Ответ:

     Действующим трудовым законодательством Приднестровской Молдавской Республики предусмотрены определенные гарантии при заключении трудового договора.

     Так, согласно статье 64 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики запрещается необоснованный отказ в заключение трудового договора.  Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.

     Исключением являются только случаи отказа в приеме на работу, если кандидат не подходит по квалификационным либо медицинским показателям.

     При приеме на работу граждан предприятия и организации Приднестровской Молдавской Республики должны руководствоваться требованиями к уровню теоретических и практических знаний в соответствии с требованиями к квалификации по должности, предусмотренными должностными инструкциями, разработанными на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей специалистов и служащих.

     Согласно информации, представленной Центром социального страхования и социальной защиты Рыбницкого района и г. Рыбница (далее - Центр), Вы обратились в отдел содействия занятости населения по вопросу трудоустройства и были зарегистрированы, как ищущая работу 30 августа 2016 года, а 13 сентября 2016 года Вам был присвоен статус безработного и назначено пособие по безработице в соответствии с действующим законодательством. Необходимо отметить, что при постановке на учет в Центре Вами был представлен документ, согласно которому имеются ограничения трудоспособности по медицинским показаниям, что усложняет поиск подходящей Вам работы.

     С момента постановки на учет в качестве ищущей работу, работниками отдела содействия занятости населения Центра, Вам неоднократно были выданы рекомендательные письма для прохождения собеседования с целью трудоустройства.

     Также сообщаем, что по состоянию на 10 октября 2017 года в базе данных Центра зарегистрирована вакансия - Менеджер-маркетолог – ЗАО "Квинт". За дополнительной информацией по вышеуказанным вакансиям Вы можете обратиться в отдел содействия занятости населения Центра. Контактный телефон: 0(555) 4-02-05.

     Кроме того, с информацией  о наличии вакантных рабочих мест (должностей) по интересующей профессии (специальности) Вы можете так же ознакомиться на сайте Фонда (www.ef-pmr.org), на котором еженедельно по вторникам и пятницам обновляется информация о вакансиях. На сайте указаны контактные телефоны работодателей, по которым Вы можете проконсультироваться по интересующим Вас вакансиям.

< Вернуться к списку вопросов