Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1966


Задать свой вопрос
Евгений
Вопрос: Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 2005 года № 592 «Об утверждении «Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой» определено, что граждане могут обращаться за пенсией в любое время путем подачи соответствующего заявления. К заявлению гражданин, должен, приложить документы о стаже и заработной плате: а) удостоверяющие личность, возраст, место жительства, прописку; б) подтверждающие трудовой стаж; в) о заработке за последние 24 месяца работы или за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности по выбору обратившегося. В обязательном порядке представляются сведения об отчислениях в Единый государственный фонд социального страхования ПМР: -вкладыш в трудовую книжку, свидетельствующий об уплате помесячно обязательных страховых взносов. -выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В связи с этим, прошу разъяснить: перечисленные выше документы, гражданин должен самостоятельно собирать в организациях, где осуществлял трудовую деятельность, либо их возможно получить в Едином государственном фонде социального страхования ПМР?
Ответ:

     В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

     Для назначения пенсии в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» гражданином в Центр социального страхования и социальной защиты по месту постоянного жительства подается заявление о назначении пенсии, и предоставляются документы, указанные в приложении к Приказу Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 24 марта 2004 года № 127 «Об утверждении перечня документов, необходимых для назначения государственных пенсий в Приднестровской Молдавской Республике».

     К заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по возрасту, прилагаются следующие документы:

а) удостоверяющие личность, возраст, место жительства, прописку;

б) подтверждающие трудовой стаж;

в) о заработке за весь период работы в течение всей трудовой деятельности.

     Кроме того, в необходимых случаях, прилагаются документы: о нетрудоспособных членах семьи; подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении; об учебе; о рождении детей; об изменении фамилии, имени, отчества; удостоверяющие, что нетрудоспособные члены семьи в возрасте 18 лет и старше, но не более, чем до достижения ими возраста 23 лет, обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовых форм, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования.

     Для включения в общий трудовой стаж периодов работы с 1 января 1992 года в обязательном порядке наряду с трудовой книжкой представляются сведения об уплате помесячно обязательных страховых взносов на цели пенсионного страхования (обеспечения).

     В качестве подтверждения факта уплаты обязательных страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики (Государственный пенсионный фонд Приднестровской Молдавской Республики) представляется приложение к трудовой книжке, свидетельствующее об уплате помесячно обязательных страховых взносов на цели пенсионного страхования (обеспечения), а за период с 1 января 2004 года, выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, подавшего заявление о назначении пенсии, выдаваемая органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования.

     Выписка из индивидуального лицевого счета лица - документ, содержащий все накопленные на индивидуальном лицевом счете индивидуальные сведения о стаже, доходе и отчислениях на пенсионное страхование застрахованного лица. Данная выписка содержит сведения (начиная с 2004 года) которые предоставили организации, на которых гражданин, оформляющий пенсию, осуществлял свою трудовую деятельность. У каждого застрахованного лица есть право на получение выписки из своего лицевого счета в территориальном представительстве органа, осуществляющего индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного пенсионного страхования.

     Документы о трудовом стаже представляются только в подлинниках. В подтверждение права на трудовую пенсию к пенсионному делу приобщаются:

а) ксерокопия трудовой книжки либо Представление с ксерокопией трудовой книжки;

б) подлинные документы о трудовом стаже (выписки из приказов и другие) или копии других документов, предусмотренных Перечнем, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами.

     За выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица гражданин вправе обратиться лично в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики либо в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства.

     Все вышеуказанные документы для назначения пенсии, а так же некоторые другие, необходимые в каждом конкретном случае, предоставляются гражданином самостоятельно при подаче заявления о назначении пенсии либо не позднее трех месяцев со дня подачи заявления.

< Вернуться к списку вопросов