Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1952


Задать свой вопрос
Константин
Вопрос: Здравствуйте. У меня 1 глаз выбит. Имею ли я права получать пенсию? Раньше я еще как-то находил работу, а сейчас куда не обращаюсь, говорят что я инвалид. Обращался в Днестровскую больницу, мне сказали что могут освободить от высотных работ) летчиком и космонавтом точно мне не стать, а вот жить не на что и инвалидность не дают, хотя я точно знаю людей, у которых один глаз и у них пенсия, они считаются инвалидами 1 группы. Подскажите, что мне делать?
Ответ:

     В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

     В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» граждане Приднестровской Молдавской Республики имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных Законом.

     Основаниями для пенсионного обеспечения являются: достижение соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалидности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца - его смерть; основанием для пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан является длительное выполнение определенной профессиональной деятельности.

     Законом устанавливаются трудовые и социальные пенсии. В связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, засчитываемой в общий трудовой стаж, назначаются пенсии: по возрасту (старости), по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, назначается социальная пенсия.

     Пенсия по возрасту на общих основаниях устанавливается мужчинам по достижении 60 (шестидесяти) лет и при общем трудовом стаже не менее 25 (двадцати пяти) лет.

     Пенсия по инвалидности на общих основаниях устанавливается в случае наступления инвалидности, повлекшей полную или частичную утрату трудоспособности, вследствие:

а) трудового увечья или профессионального заболевания;

б) общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства).

     Инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни. В зависимости от их степени выделяются три группы инвалидности.

     Причины и группы инвалидности, а также время наступления инвалидности устанавливаются консилиумами врачебной экспертизы жизнеспособности (КВЭЖ).

     Для установления группы инвалидности Вам следует обратиться в КВЭЖ. После установления группы инвалидности необходимо обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства для подачи заявления о назначении пенсии.

< Вернуться к списку вопросов