Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1939


Задать свой вопрос
Марина
Вопрос: Скажите, пожалуйста, пенсионер устроился на работу и одновременно имеет патент на оказание услуг. Что лучше предоставить в пенсионный фонд по отчисления 3% для увеличения пенсии из работы или из отчислений по патенту, или можно сразу из двух источников?
Ответ:

Уважаемая Марина Григорьевна!

     В соответствии со статьей 78 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» в общий трудовой стаж включается работа, выполняемая на основании трудового договора в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также на основании членства в колхозах или других кооперативах, независимо от характера и продолжительности работы и длительности перерывов, а также любая другая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию.

     Согласно статьи 83 Закона среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося): за 24 последних месяца работы перед обращением за пенсией, либо за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией независимо от имеющихся перерывов в работе. В состав заработка для исчисления пенсии включаются все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы, на которые начисляются страховые взносы.

     В соответствии со статьей 90 Закона пенсионерам, получающим полную пенсию, в том числе в минимальном размере, и работающим после назначения пенсии, время работы после назначения трудовой пенсии засчитывается в стаж при условии, что суммирование имеющегося ко времени перерасчета стажа работы и добавляемого периода работы после назначения пенсии приведет к увеличению стажевого коэффициента не менее чем на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа, превышающий требуемый (статья 11 Закона), но не более чем на 0,20.

     При этом включению в общий трудовой стаж подлежит любая работа, выполняемая на основании трудового договора в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию. Таким образом, тот факт, что граждане, продолжающие трудовую деятельность после назначения им пенсии, не освобождаются действующим законодательством от государственного социального страхования на цели пенсионного обеспечения, обусловлен возможностью учёта в общий трудовой стаж периодов работы граждан после назначения пенсии и, как следствие, возможности увеличения размера пенсии.

     Поскольку Вы продолжаете трудовую деятельность, Вы можете ежегодно представлять в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства трудовую книжку с приложением, свидетельствующем об уплате организацией страховых взносов в Единый государственный фонд социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, а также сведения о стоимости патента.

     Если Вы осуществляете трудовую деятельность в один и тот же период в двух местах, то общий трудовой стаж исчисляется календарно только по одному месту работы, а при исчислении индивидуального коэффициента применяется суммирование дохода пенсионера из всех источников.

     Таким образом, увеличение общего трудового стажа и возможное увеличение индивидуального коэффициента будет влиять на увеличение размера пенсии.

< Вернуться к списку вопросов