Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1935


Задать свой вопрос
Наталья
Вопрос: Здравствуйте. Моей маме 62 года, она прописана в Молдове и получает пенсию там же. В Приднестровье она имеет жилье. Если она выпишется из Молдовы и пропишется с временной регистрацией в Приднестровье, то сможет ли в ПМР оформить пенсию? Или же ей надо прожить 3 года без пенсии до получения вида на жительства, а потом оформиться на пенсию? Разъясните, пожалуйста. Заранее спасибо за ответ!
Ответ:

     В связи с Вашим обращением в Министерство по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики, сообщаем:

     В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» иностранным гражданам, достигшим пенсионного возраста (мужчинам - 60 (шестидесяти) лет, женщинам - 55 (пятидесяти пяти) лет), а также возраста, дающего право на пенсию на льготных основаниях, в связи с особыми условиями труда, работникам сельского хозяйства, в связи с работой на Крайнем Севере, за выслугу лет, переехавшим на постоянное место жительства в Приднестровскую Молдавскую Республику из государств, национальным законодательством которых предусмотрен более поздний возраст, по достижении которого назначается пенсия, пенсия по вышеназванным основаниям устанавливается согласно нормам Закона при условии проживания иностранного гражданина на территории Приднестровской Молдавской Республики не менее 3 (трех) лет непосредственно перед назначением пенсии, но не ранее возраста выхода на пенсию, установленного государством, принадлежность к гражданству которого удостоверяет иностранный гражданин либо при условии осуществления на территории Приднестровской Молдавской Республики трудовой деятельности сроком не менее 3 (трех) лет непосредственно перед назначением пенсии, но не ранее возраста выхода на пенсию, установленного государством, принадлежность к гражданству которого удостоверяет иностранный гражданин.

     Действие данной нормы не распространяется на граждан, достигших на момент обращения за назначением пенсии общеустановленного возраста, необходимого для назначения пенсии по национальному законодательству государства, из которого они переехали.

     В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» граждане Приднестровской Молдавской Республики имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных Законом. Граждане, переехавшие на постоянное место жительства в Приднестровскую Молдавскую Республику, а также проживающие в Приднестровской Молдавской Республике иностранные граждане и лица без гражданства, имеют право на получение пенсии наравне с гражданами Приднестровской Молдавской Республики, если иное не предусмотрено законом. Выплата пенсий всех видов производится по месту постоянного жительства на основании документов, удостоверяющих личность и содержащих сведения о прописке или документов, удостоверяющих личность, и документов, содержащих сведения о длительной регистрации.

     Согласно Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 мая 2013 года № 258 «О правилах прописки, выписки граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Приднестровской Молдавской Республики» с изменениями и дополнениями прописка иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Приднестровской Молдавской Республики осуществляется по виду на жительство, выдаваемому Управлением по делам миграции Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. Вид на жительство – документ, выданный в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Приднестровской Молдавской Республике, а также права на свободный выезд из Приднестровской Молдавской Республики и въезд в Приднестровскую Молдавскую Республику.

     В соответствии с Приказом Министерства по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики от 16 января 2014 года № 9 «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты пенсии гражданам, постоянно проживающим на территории Приднестровской Молдавской Республики» документами, удостоверяющими личность и подтверждающими факт постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики для иностранных граждан являются заграничный либо национальный (внутренний) паспорт иностранного государства и вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике со штампом прописки.

     Иностранным гражданам, лицам без гражданства, переехавшим в Приднестровскую Молдавскую Республику и получившим впоследствии вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике с оформлением прописки (в том числе по договору найма жилого помещения либо иного соглашения, предусматривающего предоставление жилого помещения на срок не более 5 лет), пенсия может быть назначена не ранее дня подачи заявления о назначении пенсии и не ранее дня возникновения права на пенсию и выплачиваться со дня прописки, в течение всего срока прописки.

     Таким образом, при переезде Вашей матери, гражданки Молдовы, на постоянное место жительства в Приднестровскую Молдавскую Республику пенсия по законодательству Приднестровской Молдавской Республики может быть назначена с момента получения вида на жительство в Приднестровской Молдавской Республике со штампом прописки либо длительной регистрацией.

     Для назначения пенсии Вашей матери необходимо будет обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту постоянного жительства для подачи заявления о назначении пенсии.

< Вернуться к списку вопросов