Министерство по
социальной защите и труду
Приднестровской Молдавской Республики

Категории

Прожиточный минимум
за июль 2019 г., руб.
а) трудоспособное население:
- в среднем на 1 человека 1620
- для мужчины 16 - 59 лет 1676
- для женщины 16 - 54 лет 1559
б) пенсионеры: 1271
в) дети:
- в среднем на 1 ребенка 1562
- в возрасте до 6 лет 1393
- в возрасте 7 - 15 лет 1707
В среднем на душу населения 1510

МРОТ, руб. III КВАРТАЛ 2019 г.
Для бюджетных организаций и коммерческих организаций с численностью до 50 чел. (К=1,0) Для иных коммерческих организаций (К=1,5)
для неквалифицированных работников 1675 2512,5
для квалифицированных работников 1842,5 2763,75

Размеры пенсий на 1 января 2019 года
Минимальной размер пенсии по возрасту      660,00  
Минимальной размер пенсии для исчисления надбавок и повышений      402,00  
2019 год
ПнВтСрЧтПтСбВс

* - предпраздничный рабочий день, сокращенный на 1 час

Вопрос №1888


Задать свой вопрос
Борис
Вопрос: Здравствуйте! Я выхожу на пенсию в январе 2017 года. Собрал все справки о трудовой деятельности, до 25 лет не хватает несколько месяцев. Инспектор по социальному обеспечению ввела все данные в компьютер и сообщила мне сумму будущей пенсии. Она сказала, что компьютер выбрал 5 лучших лет из моего стажа, но я обнаружил более лучшие 5 лет подряд в моем стаже. Инспектор сказала, что принимает то, какие годы выбрал компьютер, а не годы по моему желанию. Вот, что говорится в Законе "О пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике": "В соответствии со статьей 83 Закона Приднестровской Молдавской Республики "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике" среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося за пенсией): за 24 (двадцать четыре) последних месяца работы (службы, кроме срочной военной службы) перед обращением за пенсией, либо за любые 60 (шестьдесят) месяцев работы (службы) подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией независимо от имеющихся перерывов в работе. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, куда обратиться, чтобы правильно начислили пенсию? И еще один вопрос: могу ли я заплатить в пенсионный фонд за недостающие до 25 лет месяцы стажа, чтобы в итоге у меня стало 25 лет стажа? Заранее спасибо Вам за ответ.
Ответ:

Уважаемый Борис Ефимович!

     По вопросу определения размера пенсии разъясняем:

     Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 20 декабря 2005 года № 592 «Об утверждении «Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой» определено, что граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на данную пенсию, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя. Поэтому Вам следует обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства с заявлением о назначении пенсии по возрасту за 10 дней до наступления пенсионного возраста (60 лет для мужчин) с имеющимися у Вас документами о стаже и заработной плате. После рассмотрения всех Ваших документов Вам будет исчислена и назначена пенсия в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» (далее-Закон).

     Размер пенсии определяется по формуле, предусмотренной статьей 18 Закона, Р = ВР + (Sm х IK х S х Pk) + Iksum, где:

Р - размер полной пенсии;

ВР - базовая пенсия, равная гарантированному государством минимальному размеру пенсии по возрасту (старости);

Sm - среднемесячная заработная плата в республике за предшествующий квартал;

IK - индивидуальный коэффициент пенсионера;

S - стажевый коэффициент за общий трудовой стаж, равный требуемому для назначения пенсии, который составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа, превышающий требуемый, но не более, чем на 0,20;

Рk - поправочный коэффициент, определяемый расчетным путем;

Iksum - дополнительная сумма, устанавливаемая с учетом средств Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики.

     Индивидуальный коэффициент пенсионера определяется соотношением сумм заработной платы пенсионера за установленный период к среднестатистической заработной плате за тот же период по республике. Среднемесячный заработок при назначении пенсии определяется (по желанию обратившегося за пенсией): за 24 (двадцать четыре) последних месяца работы перед обращением за пенсией, либо за любые 60 (шестьдесят) месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности перед обращением за пенсией независимо от имеющихся перерывов в работе. Обращаем Ваше внимание, что программа расчета Ik разработана таким образом, что из всей представленной пенсионером заработной платы выбирается наиболее выгодный вариант.

     По вопросу о добровольной уплате страховых взносов разъясняем:

     Статьей 19 Закона ПМР от 28 апреля 2016 года №117-З-VI "О бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на 2016 год" предоставлено  право гражданам, добровольно уплачивающим страховые взносы в бюджет Фонда, на основании индивидуального договора, заключенного с Фондом, производить, начиная с 2004 года, уплату добровольных взносов в Фонд в размере 300 РУ МЗП, установленном на день уплаты, в год, что дает плательщику право на пенсионное обеспечение в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Уплата страховых взносов за прошлое время в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не дает права на включение периодов добровольной уплаты страховых взносов в общий и специальный трудовой стаж при назначении пенсии на основании статей 12, 13, 15, 16, 64–69 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике». На основании изложенного по указанному вопросу Вам следует обратиться в Центр социального страхования и социальной защиты по месту жительства.

< Вернуться к списку вопросов